そのコダワリもはや芸術!アートマサシヤの女子受けする優しいラーメン!〜渋谷区南平台〜

アートマサシヤというラーメン店をご存知だろうか。若者に人気のアパレルブランドBEAMSの役員であった店主が“食の大切さを広めたい”という想いから、ラーメン作りを独学。 化学調味料を使用しない100%天然素材のスープで作る「心」と「身」に優しい、ミネラル分たっぷりのラーメンを誕生させた。男性だけではなく、女性や子供にも大人気となっている。お昼の時間帯しか営業していないことでも有名。

うまいだけじゃダメ!追求するラーメンの理想が高い!〜ここ芸術的〜

「美味しいのはもちろんのこと、人の心と身体に良いラーメンを目指しています」

お店の場所は、国道246玉川通りから
1本先に入った路地沿い。

渋谷駅・神泉駅から徒歩10分程。
2011年1月オープン。
有名セレクトショップ「BEAMS」で役員だった現在の店主が、
独学で沖縄にラーメン店を開店し渋谷へ移転。
渋谷の道玄坂上交差点から少し入ったところにあります。

こだわるのはラーメンそのもの!!店舗の内装ではない!!〜ここ芸術的〜

20年以上続いた喫茶店の居抜き。
なので、ラーメン屋さんというよりも
昔ながらの喫茶店的な雰囲気。

非常に落ち着いた空間。

まさに所信表明!!こだわりが文字になっている!!〜ここ芸術的〜

ラーメンを待っている間に、店主の想いをまずは読む。

何度も何度も繰り返し読み込むことで、脳に染み渡るラーメンへ賭ける情熱。

「良いものを提供したい」というこだわりをヒシヒシと感じる。
・出汁
 国内産「煮干」「節類」「昆布」使用

・醤油タレ
 「天然醸造の小豆島産醤油」をベースに「純米酒」、伊豆大島の海水を「平釜で煮て作った塩」、糖蜜も加えていない沖縄多良間産「純黒糖」を使用

・香味油
 豚の背脂から取り出した自家製ラード、純正胡麻油を合わせてネギで風味づけ

・麺
 (ミネラル分を排出する)リン酸を含まないかんすい」を使用

・玉子
 平飼いの「健康な鶏の有精卵」

・焼き海苔
 酸処理(農薬のようなもの)を施さない、昔ながらの製法で作られた焼き海苔。

半ラーメンや半ライスなど、大と小がある!!!〜ここ芸術的〜

ラーメンの他に、サイドメニューとしてチャーシュー丼や卵かけごはんなどがあります。

半ラーメンは、特に女性人気が高い。

カップルや小さな子供連れのお客が多いのも納得。

提供の際のひとこと!!!「海苔が溶けやすくなっているので、お気をつけ下さい」〜ここ芸術的〜

秋の一番摘みのみを使用しているという焼海苔。
溶けやすいので別皿で提供しているそう。

必ず提供の際に言ってくれるひとこと。
言ってもらえたときに、安心感を抱いてしまう!

「何度も来てるから分かってるよ〜」と思いつつ、
実はその思いやりが嬉しいのだ。胸に染みるのだ。

ある種のマンネリズム。偉大なるマンネリズム。
これはまさに芸術と言える!!!
リン酸を含まないかんすいを使用しているという
江戸玉川屋の特注麺。
すするとお出汁の風味を運んできてくれます。

たかがラーメン、されどラーメン!〜ここ芸術的〜

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potun

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