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クロワッサンが人気のベーカリー「BOUL’ANGE(ブール アンジュ)」とは?
「Spick&Span」や「JOURNAL STANDARD」といったアパレルブランドで有名な株式会社ベイクルーズ。“衣食住美”をテーマにしている同社は、ファッションのみならず、センスの良い飲食店も数多く展開しています。そのひとつが2017年に誕生したベーカリー「BOUL’ANGE(ブールアンジュ)」。
本場フランスのパン作りをお手本に、世界中から厳選した小麦粉や旬のおいしい国産素材をふんだんに使って、本格的なパンを届けています。
バゲットや食パンといったシンプルなパンから、ティータイムを彩るデニッシュパン、ランチに食べたい惣菜パンなどバリエーション豊富。暮らしのあらゆるシーンで活躍するパンがそろっています。
本場フランスのパン作りをお手本に、世界中から厳選した小麦粉や旬のおいしい国産素材をふんだんに使って、本格的なパンを届けています。
バゲットや食パンといったシンプルなパンから、ティータイムを彩るデニッシュパン、ランチに食べたい惣菜パンなどバリエーション豊富。暮らしのあらゆるシーンで活躍するパンがそろっています。
2023年現在、店舗は、北は札幌から南は福岡まで全国に15店舗を展開。駅前の便利な場所にある店が多いので、仕事や遊びの行き帰りに寄る人も多いのではないでしょうか。
店の中に一歩足を踏み入れれば、パンが焼きあがる香りにうっとり。店内の工房で作った焼きたてパンを楽しめることが、「ブールアンジュ」の人気の秘密のひとつです。
店の中に一歩足を踏み入れれば、パンが焼きあがる香りにうっとり。店内の工房で作った焼きたてパンを楽しめることが、「ブールアンジュ」の人気の秘密のひとつです。
自然に囲まれてイートインが楽しめる「ブールアンジュ あざみ野ガーデンズ店」
取材で訪れたのは「BOUL’ANGE あざみ野ガーデンズ店」。東急田園都市線 あざみ野駅からバスで4〜5分の場所にある商業施設「あざみ野ガーデンズ」に、2023年2月にオープンした、グループの中では新しい店舗です。
店のテーマは「Life is Green」。木々に囲まれたテラス席があり、販売スペースもゆったり広々。カフェスペースの大きな窓からは庭の木々が眺められ、豊かな自然を感じながら、買い物や食事を楽しむことができます。
店のテーマは「Life is Green」。木々に囲まれたテラス席があり、販売スペースもゆったり広々。カフェスペースの大きな窓からは庭の木々が眺められ、豊かな自然を感じながら、買い物や食事を楽しむことができます。
パンやスイーツは、定番商品や同店限定のものも合わせて、常時80種類を用意。同店だけのお楽しみは、イートインスペースのメニューが充実していること。クロックムッシュやフレンチトーストなど自慢のパンを使ったイートインメニューはここでしか楽しめません。
都心の店舗では味わえない開放感いっぱいの「あざみ野ガーデンズ店」は、「ブールアンジュ」の新たな魅力を発見できる店なのです。
都心の店舗では味わえない開放感いっぱいの「あざみ野ガーデンズ店」は、「ブールアンジュ」の新たな魅力を発見できる店なのです。
絶対食べたい!ブールアンジュのおすすめパンメニュー10選
「ブールアンジュ」のパンは小麦粉からこだわっています。国内外から厳選した小麦粉12種類をパン生地に合わせて使い分け。サクサクやモッチリなどバリエーション豊富な生地作りが、「ブールアンジュ」のパンのおいしさを支えています。
店頭には定番に加えて、旬の味覚を楽しめる季節限定パン、その店ならではの個性が感じられる店舗限定パンなどが並び、いつ訪れても新しいおいしさを発見できます。
目移りするほど豊富な種類のなかから、「これは絶対食べたい!」というパン10選をご紹介しましょう。
店頭には定番に加えて、旬の味覚を楽しめる季節限定パン、その店ならではの個性が感じられる店舗限定パンなどが並び、いつ訪れても新しいおいしさを発見できます。
目移りするほど豊富な種類のなかから、「これは絶対食べたい!」というパン10選をご紹介しましょう。
ブールアンジュを代表する人気メニュー「クロワッサン」
「とにかく絶品!」の声が高い「ブールアンジュ」のクロワッサン。外がサクサクで中がフワフワ、ひと口食べると上品なバターの風味が口いっぱいに広がり、思わず顔がほころぶおいしいさです。
サクフワの秘密は、その層にあります。通常のクロワッサンが27~36層になるのに対して、「ブールアンジュ」のクロワッサンは9層。層を少なくすることで層が膨らみ、よりサクッとした食感のクロワッサンになります。
小麦粉はクロワッサン生地用にオリジナルでブレンドしたものを使用。バターはこの小麦と相性がいい北海道産のバターを合わせています。
小麦の香りを消してしまうような個性の強いバターではなく、上品でミルキーな甘みのあるバター。しつこさがなく、毎日でも食べたくなる味わいに仕上がっています。
サクフワの秘密は、その層にあります。通常のクロワッサンが27~36層になるのに対して、「ブールアンジュ」のクロワッサンは9層。層を少なくすることで層が膨らみ、よりサクッとした食感のクロワッサンになります。
小麦粉はクロワッサン生地用にオリジナルでブレンドしたものを使用。バターはこの小麦と相性がいい北海道産のバターを合わせています。
小麦の香りを消してしまうような個性の強いバターではなく、上品でミルキーな甘みのあるバター。しつこさがなく、毎日でも食べたくなる味わいに仕上がっています。
「ブールアンジュ」のパンに込めたコンセプトのひとつが、ビジュアルの美しさ。テーブルにパンを並べたとき、ウキウキした気分になってもらいたいという思いがあります。
そんなコンセプトから生まれたのが、フランボワーズやマーブルといったクロワッサンのバリエーション。フランボワーズにはホワイトチョコレート、マーブルにはチョコレートが織り込まれています。
甘酸っぱいフランボワーズとほんのり甘いホワイトチョコレートは好相性。チョコレートはカカオが香り、ほろ苦さがある大人の味わい。このほか、季節に応じたフレーバーが登場し、目も舌も楽しませてくれます。
そんなコンセプトから生まれたのが、フランボワーズやマーブルといったクロワッサンのバリエーション。フランボワーズにはホワイトチョコレート、マーブルにはチョコレートが織り込まれています。
甘酸っぱいフランボワーズとほんのり甘いホワイトチョコレートは好相性。チョコレートはカカオが香り、ほろ苦さがある大人の味わい。このほか、季節に応じたフレーバーが登場し、目も舌も楽しませてくれます。
サックサクの生地とぎっしりクリーム「クロワッサンコロネ」
ひと口食べると、サクサクという音が聞こえるほど香ばしい生地に、たっぷりのクリームが詰まった「クロワッサンコロネ」。
発酵しないクロワッサン生地を使うことで、パイのようなザクザクといった食感を実現しています。生地のザクザク感を保つため、クリームはすべて手作業でパンに詰めるこだわりよう。
定番のフレーバーはミルククリーム、チョコクリーム、ピスタチオクリームの3種類。季節によってレモンクリームやマロンクリームなど限定フレーバーが登場します。小ぶりなパンなのでティータイムのお供にもぴったりです。
発酵しないクロワッサン生地を使うことで、パイのようなザクザクといった食感を実現しています。生地のザクザク感を保つため、クリームはすべて手作業でパンに詰めるこだわりよう。
定番のフレーバーはミルククリーム、チョコクリーム、ピスタチオクリームの3種類。季節によってレモンクリームやマロンクリームなど限定フレーバーが登場します。小ぶりなパンなのでティータイムのお供にもぴったりです。
リッチなバター風味が香り立つ「クイニーアマン」
クイニーアマンとはフランス・ブルターニュ地方の伝統パン。表面がキャラメリゼされ、カリカリサクサクとし、中はバターが練り込まれた生地になっています。
「ブールアンジュ」のクイニーアマンの特徴は形にあります。厚みがあって台形のような形状ではなく、平たく丸い形。これはクイニーアマンならではのバリバリ感をしっかり感じてもらうため。
生地にも風味の強いバタークリームをたっぷり使っているので、濃厚なバター風味とコクのある甘さがあって、コーヒーと合わせたくなるパンです。
「ブールアンジュ」のクイニーアマンの特徴は形にあります。厚みがあって台形のような形状ではなく、平たく丸い形。これはクイニーアマンならではのバリバリ感をしっかり感じてもらうため。
生地にも風味の強いバタークリームをたっぷり使っているので、濃厚なバター風味とコクのある甘さがあって、コーヒーと合わせたくなるパンです。
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