ライター : china0515

フードアナリスト2級

この記事でわかること

ブルボンのロングセラー商品「ルマンド」の正しい開け方について解説。背中のフィルムを利用しファスナーのように引き下げると、きれいに開けられますよ。ルマンドがこぼれずに食べられるため、SNSなどでも話題となっています。

ブルボン「ルマンド」には正しい “開け方” があった!?

Photo by china0515

ブルボンのロングセラー商品「ルマンド」。何層にも重ねた薄いクレープ生地を、ココアクリームでコーティングしたお菓子で、サクサクと軽やかな食感をやさしい甘みとともに楽しめる人気商品です。

みなさんのなかにも「何年も食べてる!」という方も多いのでは?しかし、「ルマンドを食べようといざ袋を開けると、薄いクレープ生地が割れてぼろぼろとこぼれてしまう」というのはあるあるな悩み。

「開けるときにぼろぼろとこぼれるのは仕方ない」と思われているルマンドですが、実はパッケージの “開け方” があるのを知っていますか?開け方を知るだけで、ぼろぼろとこぼれなくなるとのこと……!この記事ではルマンドの “開け方” についてご紹介します。

開け方を習得すればこぼれない!? ポイントはフィルムの “裏側” にあった

なんと、ルマンドをきれいに開けるポイントは背中のフィルム!背中のフィルム部分を上手く使い、ファスナーのように下げるだけできれいに開けることができるとのことなのです。

実際にこの方法で開けてみます!

1. パッケージの裏側にある真ん中のフィルムを90度にする

Photo by china0515

パッケージの背中部分にあたる中央のぴらぴらとしたフィルムを、90度に立ちあげます。

2. ゆっくりとファスナーをおろすように開ける

Photo by china0515

90度に立ち上げたフィルムを、上からファスナーをおろすようにゆっくりと下に引き下げます。

このとき、反対側の手でフィルムの切れ目部分を支えておくと開けやすくなりますよ。

ノンストレスで食べられる!

Photo by china0515

パッケージの裏側のフィルムを立ててファスナーのように引き下げるだけで、スルッときれいに開けることができました。これまでぼろぼろと服や床に落としていたお菓子とはまるで別物のようにまったく落とさずに、食べることができましたよ。

この開け方にSNSでは、「こんな便利な開封方法があったなんて……」「さっそく実践してみます」との声が多く見られます。まさかこんな開け方があったとは!これからはストレスフリーでルマンドをよりおいしく食べられそうです。

この開封方法は個包装のルマンドが入っている袋の裏側に記載されていますよ。さらに、「ほかのお菓子袋でも応用できる」との声もあり、お菓子を食べる際にこぼれない開け方として重宝できます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ