ライター : akiyon

webライター

カップ麺の残り汁を簡単に処理できるアイテムを発見!

Photo by akiyon

みなさんは、カップ麺の残り汁の処理はどうしていますか?キッチンシンクに流し捨てるのはためらわれるし、かと言って飲み干してしまうわけにもいかない。結局ごはんを足してスープごと食べてしまって、後悔することも……。

そんなちょっとした悩みをお持ちの方におすすめのアイテムが、ダイソーで見つかるんです。実際に使ってみたら、まあなんと便利なこと!さっそく詳しくご紹介しましょう。

ダイソーの麺スープ凝固剤「ぐるグルポィっ!」

Photo by akiyon

4包入り 110円(税込)
ダイソー「ぐるグルポィっ!」は、おもにカップ麺の残り汁を固めて、容器ごと可燃ごみとして捨てられる便利アイテム。これまで人気があった「残った麺スープ 固めてポン」に替わる新商品で、用途や成分は同じ、内容量が1包み11g入り3個から4個に増量しています。

筆者が訪れた店舗では、キッチン消耗品のコーナーで発見。なんと残り1個で、とても人気があるのがわかります。

Photo by akiyon

パッケージの中には、銀色の包みが4つ。それぞれ1回分(11g)ずつ入っていて、携帯にも便利そうですね。

凝固剤の成分は、高吸水性樹脂パウダーと誤食防止剤。食べることができないので、小さい子どもがいる場合は注意してみてくださいね。

使い方

1. カップ麺の残りスープに1袋加える

Photo by akiyon

カップ麺を食べ終わったら、残ったスープに1包振り入れます。使用料の目安は、スープ約180mlに対して1包。もし固まりにくかったら、2包投入します。

2. ぐるぐるかき混ぜる

Photo by akiyon

すぐに、箸でぐるぐるとかき混ぜます。説明書きには10秒ほどかき混ぜるとありますが、2回混ぜたくらいですぐにポロポロとした塊ができてしっかりと固まりました。

3. 可燃ごみとして捨てる

Photo by akiyon

あとは、燃えるごみとして捨てればOK。凝固剤そのものの廃棄は、各自治体の定める方法に従って処理してくださいね。

本当にぐるグルポイっと捨てられる!

Photo by akiyon

スープを多めに残したのに、1包ですぐに全体がしっかりと固まりました。固めている途中、残り汁があっという間に膨張してちょっとおもしろいですね。ネーミングどおり、本当にぐるぐるしてポイっと捨てられました。

揚げ油処理剤と同じような感覚で使えて、とても手軽!100円(税込)で4包入りとリーズナブルなので、常備品にしてもよさそうです♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ