ライター : macaroni_press

東京・初台にテイクアウト&デリバリー専門店「客席のないレストラン」がオープン!

Photo by 株式会社レストランX

2023年4月14日(金)、テイクアウト&デリバリー専門店「客席のないレストラン」が、東京・初台にオープンしました。200品を超えるレストランクオリティのメニューが勢ぞろいしていますよ。

調理している様子が見える「ゴーストレストラン」

Photo by 株式会社レストランX

「客席のないレストラン」は、アプリ経由で注文を受ける客席を持たないお店ですが、 “いつ” 、 “どこで” 、 “誰が” 調理しているかを可視化したテイクアウト・デリバリー専門店。

看板や客席はなく電話やオンラインで注文を受ける「ゴーストレストラン」は、利用しやすい一方で、利用者にとってはその実態がわかりづらいといったマイナス面もありますよね。

そこで「客席のないレストラン」には、前面に大きなガラス窓を設置!まるで、イートインできるレストランのような外観が特徴です。

200品を超えるレストランクオリティのメニュー

Photo by 株式会社レストランX

「客席のないレストラン」のコンセプトは “万人の専属シェフ” 。わずか20坪の限られた空間で、ボリューム満点の丼から野菜をふんだんに使ったヘルシーなサラダ、炭火焼肉重などなど、200品を超えるメニューが楽しめます。

メニューは平均1,200円〜1,500円で、注文はすべてアプリを経由した非接触(コンタクトレス)の完全キャッシュレス。

テイクアウトは注文から約20分、デリバリーは約30分で届きますよ♪

ラインアップは「たっぷりスープ all day SOUP!!」、「ヘルシーサラダ SALAD HOLIC」、「名物焼肉カルビ丼 高麗苑」、「本格四川麻婆豆腐 天煌楼」、「大阪手作り焼売 暁(あかつき)」など計15店。

セントラルキッチンを使用してスピーディーな提供を実現

20坪という店内で200品を超えるメニュー提供を可能にしているのは、きちりホールディングスのセントラルキッチン。

同キッチンでは、120店舗で提供するメニューの一部を集中加工しています。「客席のないレストラン」も、セントラルキッチンで製造したものを店舗で調理することでスピーディーにレストランクオリティのメニューが提供できるんですよ。

厳選された食材やフードロス対策

Photo by 株式会社レストランX

使用する食材は、生産者の元へ自ら視察し、厳選しているのも特徴のひとつです。高品質な中落ちカルビの炭火焼肉重がシグネチャーメニューの「名物焼肉カルビ丼 高麗苑」で使用する牛肉は、なんとアメリカのアイオワ州まで足を運び、ブラックアンガスの細かな部位まで指定しているのだとか。

また「背徳のハラミバターステーキライス Mr.ハラミ」で使用するハラミは、欧州へ行き、味や肉質を確認した上で、メニュー開発がおこなわれています。

さらに調達した食材が無駄にならないよう、展開する15ブランドを横断して食材を利活用しているのもポイント。

和風テイストの唐揚げ業態で使う鶏肉を、韓国料理業態では衣や味を変更することでバリエーション豊かにアレンジされていますよ。
提供ブランド
たっぷりスープ all day SOUP!!
ヘルシーサラダ SALAD HOLIC
唐揚げ専門店 ひな鶏伊勢ゐ
洋食ハンバーグとフライ専門店 グリル西洋庵
名物焼肉カルビ丼 高麗苑
365日背脂 スタミナ肉飯 東京あぶライス
五感をそそる炭火焼き 鰻 うな照
部屋とタルタルと私。〜選べるタルタル&ソースカツ〜
韓国食堂GAJAgo
柔らかヘルシー 肉のり弁 ハラミ太郎
大阪手作り焼売 暁(あかつき)
背徳のハラミバターステーキライス Mr.ハラミ
赤身肉 ビーフオーバーライス 肉ときどき米
本格四川麻婆豆腐  天煌楼
博多スタミナ焼肉・秘伝旨辛味噌 焼肉大魔王

気になる料理をおうちで味わってみて♪

東京・初台に新しくオープンしたテイクアウトとデリバリー専門店「客席のないレストラン」。外からキッチンが見えるので、どんな人がどのように作っているのか分かって安心ですよね。

近くにお住いの方は、お休みの日やお仕事帰りに「客席のないレストラン」で気になるものをテイクアウトやデリバリーをしてみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ