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焼鳥の部位の人気ランキングTOP10
居酒屋の定番おつまみ「焼き鳥」には多くの種類がありますよね。ジューシーな部分やあっさりとした部位などさまざまですが、みんなは好きなのはどんな種類なのでしょうか?
人気ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの特徴をお届けします。
人気ランキングを作成すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施してみました。開票結果が出たので、本記事ではTOP10の順位を発表しつつ、それぞれの特徴をお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年09月26日〜2024年10月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:320票
調査期間:2024年09月26日〜2024年10月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:320票
焼き鳥の部位の人気ランキング結果一覧
順位 | 部位 | 票数 |
---|---|---|
1位 | 砂肝|砂ずり | 33票 |
2位 | なんこつ | 29票 |
3位 | レバー | 23票 |
4位 | ねぎま | 22票 |
5位 | 皮 | 20票 |
6位 | しろ | 19票 |
7位 | ハツ | 18票 |
8位 | つくね|焼鳥 | 17票 |
9位 | ささみ|焼鳥 | 16票 |
10位 | もも肉 | 15票 |
1位 砂肝|砂ずり(36票)
砂肝はコリコリとした食感が特徴。鶏の胃の一部で、ほとんどが筋肉で作られています。ジューシーな種類が多い焼き鳥ですが、砂肝はあっさりとした味わいが楽しめますよ!シンプルに塩で食べるのがおすすめです。
砂肝の人気レシピはこちら▼
2位 なんこつ(32票)
コリコリ食感が楽しめるなんこつも焼き鳥の定番!なんこつは胸骨と膝部分からとれ、胸骨の部位は「やげんなんこつ」と呼ばれています。膝なんこつはしっかりとした歯応えがあり、やげんなんこつは少しやわらかいのが特徴です。
3位 レバー(26票)
鶏肉の肝臓部分にあたるレバー。ほかの焼き鳥に比べてクセがあるので、好き嫌いが分かれやすい部位です。レバーが好きな方からは、「独特の食感と風味がクセになる!」という意見が多くありました!
レバーの栄養素や摂取の目安量はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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