ライター : china0515

フードアナリスト2級

100万食限定!モスバーガーからプレミアムなハンバーガーが新発売

Photo by china0515

2022年12月28日(月)から全国のモスバーガーで、100万食限定「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース」の発売が開始されました。

なんと “一頭まるごと使用したパティ” を使った今作は、今年1年がんばった自分へのご褒美に食べたいプレミアムバーガーです。この記事では気になる味わいと魅力をたっぷりとご紹介します♪

新作「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース」

Photo by china0515

「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース」は、グリーンリーフに黒毛和牛をのせて特製テリヤキソースをかけ、マヨネーズタイプ、輪切りのトマトを合わせたバーガー。

“年末年始にかけて普段とは異なるお肉を使用した商品を提供したい” という想いから、一頭買い(※1)した黒毛和牛の各部位をパティに使ったバーガーとして開発されたのだそう。

※1……部位ごとではなく、余分な部分を除いた「枝肉」の状態で一頭まるごと買い付けること
価格690円
販売期間2022年12月28日(水)~※なくなり次第終了
販売店舗全国のモスバーガー店舗(※一部店舗を除く)
※価格は税込です

サーロインやヒレも!一頭買いならではの魅力とは?

Photo by china0515

一頭買いバーガーは、通常のハンバーガーには使われることのない、サーロインやヒレといった高級部位や、少量しか取れない希少部位など和牛の全19部位(※2)が使われているのが最大の魅力です。赤身と脂身のバランスが取れた味わいになっているのだとか。

※2……19部位はサーロイン、ヒレ、リブロース、肩ロース、肩バラ、ハネシタ、ミスジ、 腕肉、トウガラシ、中バラ、外バラ、カイノミ、フランク、ランプ、イチボ、内モ モ、外モモ、シンタマ、スネです。なお部位数および名称は地域や業界に より異なります

牛肉の旨みを引き出す「特製テリヤキソース」

プレミアムなパティに合わせ、ソースにもこだわりが。新たに開発された「特製テリヤキソース」はしょうゆと白みそをベースにした「テリヤキソース」に、トマトのペーストとピューレ、甘酒が入っています。甘みと酸味のバランスが取れた、奥行きのある味わいになっているとのこと。

原料のトマトの一部はモスファームや協力農家(※3)で作られた規格外品を使用。味にこだわるのはもちろん、食品ロス削減にも貢献されています。

さらに、隠し味には牛醤(※4)を使用!牛醤は黒毛和牛から作られた発酵調味料で加えることでパティとソースの相性を高めていますよ。

※3……モスファーム:株式会社モスファーム・サングレイス、協力農家:株式会社野菜くらぶ
※4……株式会社 門崎が運営する「格之進(https://kakunosh.in/)」より販売されている和牛の成熟肉の味を突き詰めた調味料

ジューシーな旨みと食感。ひと口目から肉々しさ全開!

Photo by china0515

ひと口目から牛肉がごろっとした、肉肉しい食感を楽しめます。歯ごたえがよく、ジューシーな肉の旨みをダイレクトに感じられます。

ふんわりしたパンやフレッシュなトマト、グリーンリーフとの相性もよく、肉の旨みをしっかりと味わえながら、それぞれの具材の食感や味わいも楽しめますよ。

さらに、特製テリヤキソースの甘辛い味わいがパティのおいしさを引き立てます。パティはもちろん、具材やソースまで豪華で贅沢。たしかに年末年始にぴったりなこだわりが詰まったバーガーといえますね。

この一年がんばった自分へのご褒美に食べたい♪

「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース」は高級部位や希少部位も入っていてかなり贅沢。一頭買いだからこそ味わえるパティの旨みは、まさにプレミアムなバーガーでした。

100万食限定なので気になる人は、早めにモスバーガーを訪れてくださいね。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ