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チョコレートは冷凍できる?
「チョコレートをストックしておきたい」「高級チョコレートを少しずつ食べたい」と思ったとき、冷蔵保存できるか気になったことはありませんか?
チョコレートは種類によって冷凍できるかどうかが異なります。ガトーショコラやブラウニーなどチョコレートを使用したケーキや、チョコレートデニッシュのようなパンは冷凍できますよ。
ただし、チョコレート自体は冷凍すると風味が落ちるためあまりおすすめしません。
チョコレートは種類によって冷凍できるかどうかが異なります。ガトーショコラやブラウニーなどチョコレートを使用したケーキや、チョコレートデニッシュのようなパンは冷凍できますよ。
ただし、チョコレート自体は冷凍すると風味が落ちるためあまりおすすめしません。
チョコレートの適正保存温度
普段、チョコレートをどのように保存していますか?何となく常温にしたり、冷蔵庫に入れたりしがちですが、実はチョコレートは種類によって保存に適した温度が異なるんですよ。ここでは、代表的なチョコレートの適正温度をご紹介します。
チョコレートに適した保存温度まとめ
- 板チョコレート(タブレットショコラ) : 20℃以下
- ボンボンショコラ : 15℃前後
- 生チョコレート・ガナッシュ:10℃以下
なお、板チョコやボンボンショコラは、室温が低い時期は常温保存可能です。商品表示を確認しておくと安心です。
手作りの生チョコは冷凍できる?
手作りチョコレートのなかで人気が高い生チョコ。プレゼントやイベント用に作る方も多いことと思います。手作りの生チョコは、冷凍保存が可能です。急な温度変化を避けるため、冷蔵庫でしっかり冷やしてから冷凍庫へ。
再冷凍すると味が落ちるので、食べ切れる量に小分けすると良いです。ラップでぴったり包み、ジップ付き保存袋に入れると1ヵ月程度日持ちしますよ。
再冷凍すると味が落ちるので、食べ切れる量に小分けすると良いです。ラップでぴったり包み、ジップ付き保存袋に入れると1ヵ月程度日持ちしますよ。
冷凍チョコレートの風味が落ちる理由とは?
チョコレートは、冷凍すると風味が落ちてしまいます。その理由は冷凍庫内の温度。日本の家庭用冷蔵庫は、冷凍庫内の温度が-18℃と定められています。先ほどご紹介したチョコレートの保存適正温度である10~20℃以下にくらべると、かなり低いのです。
チョコレートに含まれる脂肪分は冷えて固まる性質があり、風味が悪くなります。また、冷凍庫から出したときの急激な温度変化によって、表面に白い粉が浮いてしまうことが。有害ではないものの、口当たりがよくありません。これらの理由から、チョコレート自体の冷凍保存は避けたほうが良いでしょう。
チョコレートに含まれる脂肪分は冷えて固まる性質があり、風味が悪くなります。また、冷凍庫から出したときの急激な温度変化によって、表面に白い粉が浮いてしまうことが。有害ではないものの、口当たりがよくありません。これらの理由から、チョコレート自体の冷凍保存は避けたほうが良いでしょう。
チョコレートは冷蔵保存がおすすめ
チョコレートを冷蔵保存する場合は、野菜室がおすすめです。同じ冷蔵庫内でも、冷蔵室は一般的に2~6℃前後、野菜室は3~8℃で野菜室のほうがやや高く設定されています。チョコレートの適正保存温度にできるだけ近い野菜室で保存することで、おいしさをキープできますよ。
冷蔵保存の方法
板チョコレートは、アルミホイルで隙間なく包んでからジッパー付き袋に入れて野菜室で保存します。光や湿気が当たると劣化するため気を付けてくださいね。
ボンボンショコラやガナッシュなどは、密閉容器に入れてから保存。においうつりを防ぐだけでなく、型崩れせず保存できますよ。
ボンボンショコラやガナッシュなどは、密閉容器に入れてから保存。においうつりを防ぐだけでなく、型崩れせず保存できますよ。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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