ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

プラントベーススイーツにジェラートが仲間入り!

Photo by akiharahetta

ビッグムーブメントとなっているヴィーガンフードに、ジェラートが仲間入り!2022年7月末にローンチしたブランド「TUTTO(トゥット)」のクラフトジェラートです。

ジェラートというと、乳製品や卵を使用するのが通常ですが、ヴィーガンフードでは動物性食品を使いません。植物性食品だけでおいしく仕上がるのでしょうか?

味は?くちどけは?見た目は?シャーベットのようになってしまわない?などなど、気になるポイントを、まるっとまとめてお伝えいたします。

「トゥット」ってどんなブランド?

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ジェラート6個+ワッフルコーン3個セット 4,320円(税込)
「トゥット」は、“すべての、全部の” を意味するイタリア語。誰もが楽しめるヘルシーで上質なヴィーガンジェラートを届けたいという、作り手の思いとこだわりを“すべて”詰め込んだ商品です。

福岡の人気ジェラート店「VITO(ヴィト)」が新しく打ち出したブランドで、上質なアーモンドミルクと旬のフルーツやハーブを使っているのが特徴。熟練のジェラートマイスターよる手作りで、ほかにはないフレーバーを展開しています。

今回は定番フレーバー3種を実食してみましょう!

“すべての人に感動のあるジェラート” を実際に食べてみた

1. 果実そのものな味わい「ブラッドオレンジ」

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最初に手を伸ばしたのはブラッドオレンジ。黒味がかった濃い色が特徴のイタリア原産のオレンジで、甘みと濃厚な味わいが特徴です。

本品で使っているのもイタリア産果汁で、色鮮やか!きめ細かく、しっとりとしたなめらかな舌触りは高級感があり、スルっと溶けて喉を潤してくれます。気のせいか冷たさもどこかソフトに感じられるから不思議。

果汁のほかの原材料は、きび砂糖、レモン果汁、食塩で、果実そのものに近い味わいを楽しめますよ。

2. しっかりコクもある「ヘーゼルナッツチョコレート」

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続いてはヘーゼルナッツチョコレート。チョコレートには、どうしてもクリーミーさやミルキーさを求めてしまいがち。ヴィーガンジェラートでは、濃厚さを出すのがもっともむずかしそうなフレーバーです。どんな味わいなのでしょうか……。

なるほど!食べて納得。アーモンドペーストを主原料にしており、高カカオのチョコレートのような、さっぱりしたあと味です。とはいえ、ヘーゼルナッツでコクもしっかり感じます。しつこくないから胃もたれもほぼないでしょう。

3. チョコミン党も納得!「チョコミント」

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最後はチョコミントを実食。好き嫌いの分かれるフレーバーですが、ここまで2種食べてきた感じでは、かなり期待できます。

ひとくちすくって口内へ……やはり!みずみずしいミントベースに、チョコレートがこれでもかと入っており、甘すぎず、ベタつかず、こんなに食べやすいチョコミントがあるのかというおいしさ。気づけばペロリと完食していました。

新ジャンルのチョコミントアイスといった感じ。チョコミン党におすすめしたいひと品に決定です!

ワッフルコーンも見逃せない!

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ヴィーガンワッフルコーン3個 600円(税込)
「トゥット」では、ジェラート以外の商品として、ワッフルコーンも販売中。いかにも手焼きといったクラフト感漂うワッフルコーンです。

小麦粉ではなく米粉が使用されており、ココナッツオイルの甘い香りがふわり。噛めば噛むほどおいしく、ワッフルコーン単体で食べたくなるほどの味わいです。
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