ライター : 矢澤 博之

名古屋 グルメライター×飲食店PR

※このランキングは、基本的にGoogleクチコミの「ユーザー評価」と「クチコミ件数」に基づいて作成されています。「ユーザー評価」が同率の場合は「クチコミ件数」が多い方を上位に掲載(2024年4月2日現在)

【12位】紀州備長炭で焼き上げるうなぎ「西本」(森下)4.0pt/512クチコミ

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「西本」は創業が昭和5年、地元から愛され続ける人気店です。厳選した活きの良いものを職人が紀州備長炭で丁寧に焼き上げ、創業以来継ぎ足しのタレをまとった絶品のうなぎが味わえます。

落ち着いた雰囲気の店内は奥に個室もあり、中庭を眺めながらゆったりと過ごすことができます。ご家族や接待にも便利です♪

うなぎ丼

Photo by 矢澤博之

3,100円(税込)
表面はパリパリ、身はふっくらジューシーに焼き上げられたうな丼が絶品。余分な脂が落とされて見た目以上にサッパリ、旨みが凝縮されています!

甘辛いタレはコクを感じ、うなぎとの相性も抜群です。当日分のうなぎがなくなりしだい終了するため、17時からのディナータイムは開店直後の訪店をおすすめします。

おすすめポイント

  1. 創業以来継ぎ足し続ける甘辛いタレ
  2. パリッとジューシーなうなぎが絶品
店舗情報

【11位】明治32年創業の老舗名店「宮鍵」(国際センター)4.1pt/661クチコミ

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「宮鍵」は創業が明治32年という老舗。創業当初からうなぎと鶏料理に力を入れ、名古屋の食文化を牽引している名店です。

落ち着いた雰囲気の店内で味わえるのは、ひつまぶしや味噌すき。味噌すきは八丁味噌を使った鶏鍋で、上品な味わいが楽しめます♪

ひつまぶし(薬味付)

Photo by @rie.kuro__

5,050円(税込)
「宮鍵」のひつまぶしは、う巻とお吸い物がセット。関西風の皮目がパリッとした食感が人気です。

老舗秘伝のタレは旨味とほどよく脂が染み込み、熟成された深みのある味わい。刻みのりが添えられたビジュアルも印象的です。

おすすめポイント

  1. 明治32年創業の鶏肉料理とうなぎが楽しめる老舗
  2. 皮目がパリッとした関西焼きのうなぎ
店舗情報

【10位】江戸時代から続く老舗名店「鰻 木屋」(東大手)4.2pt/614クチコミ

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「鰻 木屋」は江戸時代から続く老舗の名店。仕入れたうなぎは井戸水に泳がせストレスを抜き、活きのいいものを捌きます。

備長炭を使って焼き上げたうなぎは、コクや風味が格別。器には伊万里焼を使用しています。夜は予約制なのでご注意ください。

おひつまぶし

Photo by 矢澤博之

3,300円(税込)
ボリュームたっぷりに盛り付けられたうなぎは、甘めのタレでパリッと焼き上げられています。炭火の香ばしさも感じられますよ!

名古屋めしの王道をいくような濃い目の味付けだからこそ、最後に薬味とお出汁を注いでサッパリ食べられる♪ ビジュアルではなく、老舗らしい基本に忠実なひつまぶしをいただくことができます。

おすすめポイント

  1. 仕入れてから井戸水で泳がせる活きのよいうなぎを使用
  2. 濃いめの味付けのうなぎでごはんが進む
店舗情報
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