ライター : macaroniリサーチ

【有塩・発酵】おすすめのバター総合人気ランキングTOP10

Photo by muccinpurin

パンに塗るのはもちろん、料理の風味付けやお菓子作りにも役立つバター。有塩タイプ、無塩タイプ、チューブタイプ……と、さまざまな商品があるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?人気No.1を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成してみました。

この記事ではTOP10に選ばれた品を紹介しつつ、SNSに投稿されていた口コミをお届けします。「いつもと違うバターを試してみたい」という人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年6月2日〜2022年6月14日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:374票

5位 よつ葉乳業「パンにおいしい発酵バター」(31票)

4位 よつ葉乳業「よつ葉バター(食塩不使用)」(33票)

3位 明治「北海道バター食塩不使用」(35票)

2位 よつ葉乳業「よつ葉バター(加塩)」(45票)

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ