ライター : china0515

フードアナリスト2級

スターバックスからプラントベースフードが登場!

Photo by china0515

2022年6月1日(水)からスターバックスのサマーシーズン第2弾がスタートしました。“Yori Dori Midori(ヨリドリミドリ)” をテーマに、おいしい “ミドリ”、楽しい “ミドリ” といった、サステナブルな地球の未来に想いを込めたミドリを感じられる商品が登場していますよ。

そのひとつに、コーヒーなどのビバレッジと楽しむフードの新しい選択肢として「プラントベース」を販売。この記事ではおすすめの5商品を中心に、気になる味わいや魅力をご紹介していきます。

スターバックスのプラントベースフードは植物性食材を使用

スターバックスのプラントベース商品は、主要原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用しています。

スターバックスのプラントベースの考えに基づき、主要原材料とは、本商品を構成する食品添加物を含む二次原材料までを指しています。ただし、二次原材料までに含まれる食品添加物のうち、食品表示法上、表示の省略が可能な加工助剤・キャリーオーバーは主要原材料に含んでいません。

※動物性食材とは肉、魚介類、卵、乳製品、はちみつを指します
※商品の製造工場および店舗では動物性食材を含む商品を製造しています
※完全な菜食主義を目指す方向けの商品ではありません
販売期間2022年6月1日(水)~
取扱店舗全国のスターバックス店舗
※一部店舗を除く

1. スピナッチコーン&ソイパティ イングリッシュマフィン

Photo by china0515

全粒粉入りイングリッシュマフィンに、大豆を使用したソイパティとスピナッチコーンクリーム、メープルマスタードを挟んだプラントベースのイングリッシュマフィン。

イングリッシュマフィンは芳ばしい香りが引き立ち、ふんわり、もっちりな食感を味わえます。クリームのコーンの甘みやスピナッチの風味を楽しみながら、まるでお肉を食べているかのような食べ応えのあるソイパティが相性抜群。

メープルマスタードの甘みもきいていて、コーンクリームやソイパティともよく合います。そのままでも温めてもおいしく食べられますよ。

価格

商品名イートインテイクアウト
スピナッチコーン
&ソイパティ イングリッシュマフィン
440円(税込)432円(税込)

2. トマト&ソイボール 石窯フィローネ

Photo by china0515

フィローネに大豆で仕上げたソイボールと、ポモドーロソース、プラントベースチーズ(乳不使用)を挟んだプラントベースの石窯フィローネ。

しっかりと食べ応えのある石窯フィローネですが、ソイボールなので食べたあとの重たさを感じないのが魅力です。ソイボールはトマトや、プラントベースチーズとの相性も抜群。

トマトの旨みや酸味、チーズのコクが食欲をそそられます。

価格

商品名イートインテイクアウト
トマト&
ソイボール 石窯フィローネ
510円(税込)501円(税込)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ