ライター : グッチジャパン

京都グルメライター

1. 生まれ変わったピザバル「石窯バル セントロ」(京都駅)

Photo by グッチジャパン

お店は京都駅より徒歩10分、オープン10周年を経て、2022年4月に店内を全改装しました。入り口ではテイクアウトにも特化した新たなセントロが楽しめますよ。

名物は石窯で焼き上げるもちもちのピッツァ。ほかにパスタや肉料理など地産地消で作るローマ料理がいただけます。ジェノバやナポリ、ピエモンテなど一年を通してイタリア各地の料理を味わうこともできますよ。

イル・ソーレ

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1,980円(税込)
見た目が面白い星型のピザです。半熟たまご、パプリカ、ナポリサラミ、トマトソースがのり、生地はもちもちで隅々まで食べ応えがあります。また青唐辛子が良いアクセントです。

トマトソースも合わさり相性抜群。イタリア語で“太陽”という意味のピッツァなのも納得ですね。
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2. 路地裏の立ち飲みピッツァ「キッチン ビッション」(清水五条)

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お店は京阪清水五条駅より徒歩5分、2021年10月にオープンした路地裏に佇む立ち飲みピッツェリアです。松原通り大和大路の古びた建物の路地奥を進むと、小さな灯りと賑やかな笑い声が。

ピッツァをアテにお酒で楽しめますよ。絵描き職人でもある店主さんとの会話も楽しいんです。

マルゲリータ

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900円(税込)
ピッツァが900円とリーズナブルにいただけます!立ち飲み店とは言え、ピッツァは本格的。

注文が入ってから焼き上げ、生地は低温で長時間熟成しているのでモッチモチです。トマトの酸味と濃厚なチーズが絶妙にマッチ!さくっと気軽に食べられ、お酒に合うピッツァです。
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3. 本格窯焼きピッツァ「ピッツェリア ソローノ」(烏丸御池)

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お店は地下鉄烏丸御池駅より徒歩4分。本場ナポリのピッツェリアで修業した店主による、本格窯焼きピッツァがいただけます。

チーズや小麦はイタリア産を使用しており、風味や歯ごたえが上質なんです。

ランチAセット(ロマーナ+ドリンクセット)

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1,100円(税込)
ランチメニューは定番のマルゲリータやマリナーラ、ロマーナなど6種類のピッツァが選べます。プラス料金でサラダや前菜が付けることができますよ。

この日はトマトにモッツアレラ、バジル、アンチョビ入りのロマーナを。アンチョビの塩辛さとチーズのコク、トマトの甘さが絶妙にマッチします。さらにプラス料金でほかのピッツァも注文可能ですよ。
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