ライター : 上田 裕美

管理栄養士

J.S.Aソムリエ、調理師。栄養専門学校を卒業後、都内イタリア料理店で専門的な料理とワインの知識を学ぶ。管理栄養士資格を取得し、在宅訪問栄養指導、病院や保育園で献立やレシピの作成…もっとみる

醤油の塩分

濃口醤油の塩分量

・小さじ1杯(6g)……0.9g
・大さじ1杯(18g)……2.6g
・1カップ(230g)……33.4g
・100ml……16.7g
塩分濃度:14.5%(※1,2)

薄口醤油の塩分量

・小さじ1杯(6g)……1.0g
・大さじ1杯(18g)……2.9g
・1カップ(230g)……36.8g
・100ml……18.4g
塩分濃度:16.0%(※1,3)

減塩醤油の塩分量

・小さじ1杯(6g)……0.5g
・大さじ1杯(18g)……1.5g
・1カップ(230g)……19.1g
・100ml……9.5g
塩分濃度:8.3%(※1,4)

たまり醤油の塩分量

・小さじ1杯(6g)…… 0.8g
・大さじ1杯(18g)……2.3g
・1カップ(230g)……29.9g
・100ml……15.0g
塩分濃度:13.0%(※1,5)

再仕込醤油の塩分量

・小さじ1杯(6g)……0.7g
・大さじ1杯(18g)……2.2g
・1カップ(230g)……28.5g
・100ml…… 14.3g
塩分濃度:12.4%(※1,6)
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ