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【一覧】醤油の塩分量
小さじ1杯(6g) | 大さじ1杯(18g) | 1カップ(230g) | 塩分濃度 | |
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濃口醤油 | 0.9g | 2.6g | 33.4g | 14.5% |
薄口醤油 | 1.0g | 2.9g | 36.8g | 16.0% |
減塩醤油 | 0.5g | 1.5g | 19.1g | 8.3% |
たまり醤油 | 0.8g | 2.3g | 29.9g | 13.0% |
再仕込み醤油 | 0.7g | 2.2g | 28.5g | 12.4% |
白醤油 | 0.9g | 2.6g | 32.7g | 14.2% |
だし醤油 | 0.4g | 1.3g | 16.8g | 7.3% |
ポン酢醤油 | 0.3g | 1.0g | 13.3g | 5.8% |
醤油の種類別に塩分量を比較してみると、もっとも塩分が多く含まれるのは「薄口醤油」です。減塩醤油と比べると、薄口醤油の塩分量は約2倍。一方、だし汁と合わせるだし醤油や、果汁と合わせるポン酢しょうゆは、ほかの調味料が入ることで塩分が少なめと考えられます。(※10,11)
ほかの調味料と比べてみると
合わせみそ
・小さじ1杯(6g)……0.7g
・大さじ1杯(18g)……2.2g
・1カップ(230g)……28.5g
・100g……12.4g
塩分濃度:12.4%(※1,12)
・大さじ1杯(18g)……2.2g
・1カップ(230g)……28.5g
・100g……12.4g
塩分濃度:12.4%(※1,12)
めんつゆ(二倍濃縮)
・小さじ1杯(5g)……0.3g
・大さじ1杯(15g)……1.0g
・1カップ(200g)……13.2g
・100ml……6.6g
塩分濃度:6.6%(※13,14)
・大さじ1杯(15g)……1.0g
・1カップ(200g)……13.2g
・100ml……6.6g
塩分濃度:6.6%(※13,14)
中濃ソース
・小さじ1杯(6g)……0.3g
・大さじ1杯(18g)……1.0g
・1カップ(240g)……13.9g
・100ml……6.7g
塩分濃度:5.8%(※1,15,16)
・大さじ1杯(18g)……1.0g
・1カップ(240g)……13.9g
・100ml……6.7g
塩分濃度:5.8%(※1,15,16)
一日あたりの塩分摂取量はどのくらい?
一日の食塩(ナトリウム)摂取目標量は、成人男性では7.5g未満、成人女性では6.5g未満と設定されています。
しかし、令和元年におこなわれた国民健康・栄養調査では、食塩摂取量の一日平均が9.7gと目標量を大きく上回っている状態。現代の人は性別に関わらず、塩分を多く摂っていることが分かります。
血圧が高くなるのを対策するには、調味料の塩分量に注意し、減塩を心がけた食事にしましょう。(※17,18)
しかし、令和元年におこなわれた国民健康・栄養調査では、食塩摂取量の一日平均が9.7gと目標量を大きく上回っている状態。現代の人は性別に関わらず、塩分を多く摂っていることが分かります。
血圧が高くなるのを対策するには、調味料の塩分量に注意し、減塩を心がけた食事にしましょう。(※17,18)
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