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パスタ100gあたりのカロリーや糖質量
エネルギー量(カロリー) | 糖質量 | |
---|---|---|
乾麺 | 347kcal | 67.7g |
ゆでたパスタ | 150kcal | 29.2g |
生パスタ | 232kcal | 45.4g |
パスタ(乾麺)100gあたりのカロリーは347kcal、糖質量は67.7gです。1人前の目安量は乾麺だと80~100gほど。
では、パスタのカロリーや糖質量は高いのか、ごはんやパンなどほかの炭水化物と比べながら見ていきましょう。
では、パスタのカロリーや糖質量は高いのか、ごはんやパンなどほかの炭水化物と比べながら見ていきましょう。
ほかの炭水化物と比べると
エネルギー量(カロリー) | 糖質量 | |
---|---|---|
パスタ(乾) | 347kcal | 67.7g |
パスタ(ゆで) | 150kcal | 29.2g |
白米 | 342kcal | 77.1g |
玄米 | 346kcal | 71.3g |
食パン | 248kcal | 42.2g |
うどん(乾) | 333kcal | 69.5g |
そば(乾) | 344kcal | 63.0g |
春雨(乾) | 344kcal | 83.4g |
パスタのカロリーや糖質量を、ほかの炭水化物と100gあたりで比べました。
乾燥状態のパスタとほかの炭水化物では、大きな差はありませんが、パスタがもっとも高カロリー。糖質量は、そばの次にパスタが低いです。そばやパスタ、玄米は食物繊維が多いので、比較すると糖質量が少なめ。食パンとゆでたパスタのカロリーを比べると、パスタのほうが低いことがわかります。
乾燥状態のパスタとほかの炭水化物では、大きな差はありませんが、パスタがもっとも高カロリー。糖質量は、そばの次にパスタが低いです。そばやパスタ、玄米は食物繊維が多いので、比較すると糖質量が少なめ。食パンとゆでたパスタのカロリーを比べると、パスタのほうが低いことがわかります。
種類別!パスタのカロリーや糖質量
種類 | エネルギー量(カロリー) | 糖質量 |
---|---|---|
ミートソーススパゲッティ | 626kcal | 80.3g |
たらこスパゲッティ | 455kcal | 66.2g |
ペペロンチーノスパゲッティ | 413kcal | 65.2g |
カルボナーラスパゲッティ | 589kcal | 67.0g |
スパゲッティナポリタン | 553kcal | 72.0g |
きのこスパゲッティ | 402kcal | 65.9g |
ペスカトーレスパゲッティ | 543kcal | 68.0g |
ボンゴレビアンコスパゲッティ | 451kcal | 65.5g |
いかすみスパゲッティ | 552kcal | 70.5g |
では、一般的なパスタ料理は1人前あたりどのくらいのカロリーや糖質があるのでしょうか?種類別に確認してみましょう。
パスタは使用する材料や味付けによって、カロリーや糖質が大幅に上がるものがあります。特にひき肉を使うミートソースや、ベーコンや生クリームなどを使うカルボナーラは高カロリー。ダイエット中は注意が必要です。
パスタは使用する材料や味付けによって、カロリーや糖質が大幅に上がるものがあります。特にひき肉を使うミートソースや、ベーコンや生クリームなどを使うカルボナーラは高カロリー。ダイエット中は注意が必要です。
ダイエット中にパスタを食べると太る?
ダイエット中にパスタを食べるだけで太るわけではなく、適量であればパスタを食べても問題ありません。スパゲッティ1人分は、乾麺で80~100gほどが目安です。
太る原因は、消費するカロリーよりも摂取するカロリーが多くなること。さらに糖質の摂り過ぎも肥満につながります。また、血糖値の上昇度合いの指標となる “GI値” では、パスタは65とされており、全粒粉のパスタだと低めの58です。血糖値が急上昇する高GIの食品ほど、体脂肪の蓄積を促します。パスタは中GIの食品なため、食べ方に気をつけましょう。(※2,12,13,14)
太る原因は、消費するカロリーよりも摂取するカロリーが多くなること。さらに糖質の摂り過ぎも肥満につながります。また、血糖値の上昇度合いの指標となる “GI値” では、パスタは65とされており、全粒粉のパスタだと低めの58です。血糖値が急上昇する高GIの食品ほど、体脂肪の蓄積を促します。パスタは中GIの食品なため、食べ方に気をつけましょう。(※2,12,13,14)
カロリーオフ!ダイエット中にパスタを食べるコツ
コツ
- 麺の量を減らし、野菜でかさましする
- 低糖質の麺に変える
- ヘルシーなソースを選ぶ
- サラダから食べる
麺の量を減らし、野菜でかさましする
麺の量を減らし、具材の野菜を増やすことで、カロリーや糖質を抑えられます。さらに、野菜を麺に見立てて細長くカットして加えると、食感も楽しめますよ。また、麺だけでは不足しがちなビタミンやミネラルも補えて一石二鳥です。(※1)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。