目次
小見出しも全て表示
閉じる
基本のチュロスのカロリーはどのくらい?
基本のチュロスのカロリーは1本(40g)で149kcal。小麦粉や卵、牛乳で作った生地を油で揚げ、砂糖をたっぷりまぶすため、カロリーが高くなります。
この記事で紹介するチュロスのカロリーは、細め3本で99kcal。通常のチュロスに比べ、50kcal抑えています。カロリー控えめでも、カリッとした食感が楽しいチュロスですよ。(※1)
この記事で紹介するチュロスのカロリーは、細め3本で99kcal。通常のチュロスに比べ、50kcal抑えています。カロリー控えめでも、カリッとした食感が楽しいチュロスですよ。(※1)
揚げずにヘルシー!カロリー控えめチュロス
調理時間:50分
保存期間:室温で2〜3日(室温の高い時期は冷蔵庫)
この記事で紹介するチュロスは、油で揚げずにオーブンで焼くことでカロリーを抑えています。生地に加える砂糖と、まぶす砂糖の量を減らし、糖質も控えめに。甘さ控えめですが、シナモンが香るやさしい味わいです。生地の小麦粉の一部を全粒粉に変えることで、揚げなくても香ばしい風味が加わり、物足りなさはありませんよ。
保存期間:室温で2〜3日(室温の高い時期は冷蔵庫)
この記事で紹介するチュロスは、油で揚げずにオーブンで焼くことでカロリーを抑えています。生地に加える砂糖と、まぶす砂糖の量を減らし、糖質も控えめに。甘さ控えめですが、シナモンが香るやさしい味わいです。生地の小麦粉の一部を全粒粉に変えることで、揚げなくても香ばしい風味が加わり、物足りなさはありませんよ。
このレシピの栄養価(1人分)
エネルギー……99kcal
たんぱく質……2.8g
脂質……3.8g
炭水化物……14.4g
糖質……13.6g
食物繊維総量……0.8g
食塩相当量……0.1g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
たんぱく質……2.8g
脂質……3.8g
炭水化物……14.4g
糖質……13.6g
食物繊維総量……0.8g
食塩相当量……0.1g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
材料(20本分)
・強力粉……60g
・全粒粉……30g
・牛乳……50cc
・水……100cc
・バター(無塩)……20g
・きび砂糖(白砂糖でも可)……20g
・塩……少々
・卵……1個
〈シナモンシュガー〉
・きび砂糖(白砂糖、グラニュー糖でも可)……大さじ1杯
・シナモンパウダー……小さじ1/2杯
・全粒粉……30g
・牛乳……50cc
・水……100cc
・バター(無塩)……20g
・きび砂糖(白砂糖でも可)……20g
・塩……少々
・卵……1個
〈シナモンシュガー〉
・きび砂糖(白砂糖、グラニュー糖でも可)……大さじ1杯
・シナモンパウダー……小さじ1/2杯
このレシピのコツ
全粒粉がない場合は、薄力粉を使用してください。強力粉の代わりに薄力粉でも作れますが、やや軽い食感になります。
チュロスが熱いうちにきび砂糖をまぶすとベタついてしまうため、完全に冷めてからまぶしてください。グラニュー糖を使用する場合は、熱いうちにまぶしても構いません。
チュロスが熱いうちにきび砂糖をまぶすとベタついてしまうため、完全に冷めてからまぶしてください。グラニュー糖を使用する場合は、熱いうちにまぶしても構いません。
作り方
下準備
・強力粉と全粒粉を混ぜ合わせる
・絞り袋に星の口金をセットする
・シナモンシュガーの材料を混ぜ合わせておく
・オーブンを180℃に予熱する
・絞り袋に星の口金をセットする
・シナモンシュガーの材料を混ぜ合わせておく
・オーブンを180℃に予熱する
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。