目次
小見出しも全て表示
閉じる
茄子を食べると違和感…?身近なアレルギーについて
茄子を食べると口の中が痒くなる、ヒリヒリする、耳のなかが痒くなるなど、体に違和感が現れることはありませんか?茄子だけに限らず、特定のものを食べて体に違和感が現れる場合は、アレルギー反応が出ている可能性があります。
アレルギーは身近な食材でも起こるので、特徴的な症状や、どの病院にかかったらいいのかを知っておくことが大切ですよ。(※1)
アレルギーは身近な食材でも起こるので、特徴的な症状や、どの病院にかかったらいいのかを知っておくことが大切ですよ。(※1)
茄子を食べると起こるアレルギーは「口腔粘膜アレルギー症候群」
茄子を食べた直後に、唇や口の中の痛みや痒み、痺れなどの症状がでる場合、口腔粘膜アレルギー症候群を発症しているかもしれません。
口腔粘膜アレルギー症候群は、原因となる食品を摂取してから数分以内に症状が出現します。多くの場合、食後しばらくすると軽快していくものの、アナフィラキシーショックを起こすこともあります。
アレルギーのような症状が出たときは、茄子を食べるのは避けて、体調を注意深く観察しましょう。(※1,2)
口腔粘膜アレルギー症候群は、原因となる食品を摂取してから数分以内に症状が出現します。多くの場合、食後しばらくすると軽快していくものの、アナフィラキシーショックを起こすこともあります。
アレルギーのような症状が出たときは、茄子を食べるのは避けて、体調を注意深く観察しましょう。(※1,2)
「仮性アレルゲン」の可能性も
茄子には仮性アレルゲンの一種である、ヒスタミンやアセチルコリンなどの化学物質が含まれています。
食物アレルギーは、原因となる食品を摂取すると体の免疫反応がはたらき、化学物質を体内に放出することでアレルギー症状が出現します。
一方、仮性アレルゲンとは、体に直接作用してアレルギー症状を起こす、食品に含まれる化学物質のことを指します。原因となる食品を摂取することで、食物アレルギーと同様のアレルギー症状をきたすのが特徴です。(※3,4)
食物アレルギーは、原因となる食品を摂取すると体の免疫反応がはたらき、化学物質を体内に放出することでアレルギー症状が出現します。
一方、仮性アレルゲンとは、体に直接作用してアレルギー症状を起こす、食品に含まれる化学物質のことを指します。原因となる食品を摂取することで、食物アレルギーと同様のアレルギー症状をきたすのが特徴です。(※3,4)
茄子を食べると起こるアレルギー症状
アレルギー症状が起こる場所や種類は人によって異なり、その強さもさまざまです。下記では茄子を食べると起こりうる、口腔粘膜アレルギー症候群の症状と、仮性アレルゲンの症状を紹介します。(※1,3)
口腔粘膜アレルギー症候群で起こる症状
口腔粘膜アレルギー症候群は、野菜や果物に含まれるアレルゲンが、口腔内の粘膜に触れることで起こります。そのためほとんどの症状は、口の中に現れるのが特徴です。
主な症状としては、唇、口の中、舌で刺激感や痒み、しびれが現れる。喉の奥が詰まったような感じがする、などがあります。
また、口腔粘膜アレルギー症候群は重症になると、蕁麻疹や喘息、下痢や腹痛などの全身的な症状や、アナフィラキシーショックを起こす可能性があります。(※2,3,5)
主な症状としては、唇、口の中、舌で刺激感や痒み、しびれが現れる。喉の奥が詰まったような感じがする、などがあります。
また、口腔粘膜アレルギー症候群は重症になると、蕁麻疹や喘息、下痢や腹痛などの全身的な症状や、アナフィラキシーショックを起こす可能性があります。(※2,3,5)
仮性アレルゲンで起こる症状
仮性アレルゲンは、食物アレルギーと同様に、皮膚の赤みや痒みなどのアレルギー症状を引き起こします。原因となる食品を摂取した直後に症状が現れ、多くの場合は1時間以内に消失します。
仮性アレルゲンによって起こるアレルギー症状は、特定の食品を食べても、毎回起こるわけではありません。また、症状の強さは、原因となる化学物質の摂取量によっても変わります。
大量に摂取した場合は、全身の蕁麻疹や頭痛、喘息など、強い症状を引き起こす可能性があります。(※4,6)
仮性アレルゲンによって起こるアレルギー症状は、特定の食品を食べても、毎回起こるわけではありません。また、症状の強さは、原因となる化学物質の摂取量によっても変わります。
大量に摂取した場合は、全身の蕁麻疹や頭痛、喘息など、強い症状を引き起こす可能性があります。(※4,6)
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。