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今季は一度きり!スシロー「かにづくし」が開催
2021年11月10日(水)からスシローの「かにづくし」がスタート!かにをたっぷりと味わえる商品を期間限定で楽しめます。しかし、今年はかにが獲れないため今シーズンは一度きりの開催。食べ逃しはできませんね……!
かにの旨みをシンプルに楽しむ「とやま鮨し人流 蟹すし」
匠の一皿プロジェクトから、予約が取れないことで有名な富山県の寿司店「鮨し人」の木村氏が考案したひと皿。
本ずわい蟹のしゃぶしゃぶとほぐし身の2種類を楽しめるメニュー。店内で提供直前にさっとしゃぶしゃぶしているので、ふんわりとした身とかにの風味をたっぷりと味わえます。仕上げにのせてある蟹味噌ソースの濃厚な甘みがアクセント。贅沢なかにの旨みをシンプルに味わえるひと皿です。
本ずわい蟹のしゃぶしゃぶとほぐし身の2種類を楽しめるメニュー。店内で提供直前にさっとしゃぶしゃぶしているので、ふんわりとした身とかにの風味をたっぷりと味わえます。仕上げにのせてある蟹味噌ソースの濃厚な甘みがアクセント。贅沢なかにの旨みをシンプルに味わえるひと皿です。
かにの内子のせ
一杯の渡り蟹から少ししか取れない内子を蟹のほぐし身の上にのせた贅沢なひと皿。内子はほろほろとした食感で、濃厚な味わいを楽しめます。
内子とほぐし身の間にマヨネーズが入っているので、ほぐし身の風味と内子がよくなじんで旨みが広がりますよ。
内子とほぐし身の間にマヨネーズが入っているので、ほぐし身の風味と内子がよくなじんで旨みが広がりますよ。
かに松前
スシロー人気のオリジナル松前漬けに、かにの身を加えた創作すし。数の子のプチプチ食感や昆布の旨みに紅ずわい蟹の風味が合わさり、贅沢なおいしさ。キラキラとした見た目も華やかな、ひと皿です。
かにタルタル
ボイルしたかにの身に自家製のタルタルソースをこんもりと盛り付けたメニュー。タルタルソースは卵をたっぷりと使用したスシローこだわりのレシピで、店内でつぶして和えています。
たまごとマヨネーズのコクが、かにの甘みと相性抜群。まろやかな味わいとほのかな酸味がきいた創作すしです。
たまごとマヨネーズのコクが、かにの甘みと相性抜群。まろやかな味わいとほのかな酸味がきいた創作すしです。
チリクラブ
シンガポール料理「チリクラブ」をアレンジした創作メニュー。かにの甘みとふんわりとした食感にスパイシーなアクセントが加わり、異国感溢れる味わいが楽しめます。
本ずわい蟹軍艦
本ずわい蟹の身とかに味噌をたっぷりとのせた軍艦。しっとり感のあるかにの身と濃厚な味噌で、口いっぱいにかにの旨みを楽しめます。かに好きにぴったりなひと皿です。
かにみそ
かに味噌好きにはたまらない軍艦メニュー。紅ずわい蟹やずわい蟹を使用したかに味噌は濃厚なのはもちろん、深みまで楽しめます。ザラっとした舌触りがより濃厚な味わいを増しているように感じますね。
濃厚かに味噌ラーメン
かにのダシがたっぷりと出ている、濃厚な味噌ラーメン。かにの足と肩、味噌までトッピングされている、かにを贅沢に味わえる1杯です。
スープはかにの風味を楽しめて、あとから味噌のコクが広がります。麺との絡みもよく、気づいたら全部飲み干してしまっていますよ。
スープはかにの風味を楽しめて、あとから味噌のコクが広がります。麺との絡みもよく、気づいたら全部飲み干してしまっていますよ。
カニクリームコロッケ
蟹を贅沢に使ったカニクリームコロッケ。オリジナルのパン粉を使うことでサクッとした食感を楽しめます。なかからとろ~っと出てくるクリームと、かにのやさしい甘みに癒されますよ。
本ずわいの茶碗蒸し
本ずわい蟹の身が入ったかに茶わん蒸し。かにと一緒に蒸して仕上げることで、かにの旨みが詰まったひと品。だしたっぷりな茶碗蒸しのとろっとした食感と、ふわふわのかに肉のくちどけが絶妙です。
本ずわい蟹のあんかけ茶碗蒸し
茶碗蒸しは2種登場!「本ずわい蟹の茶碗蒸し」に、あんをのせた「本ずわい蟹のあんかけ茶碗蒸し」はこれからの時期にぴったり。アッツアツな茶碗蒸しは、体のなかから温めてくれますよ。
蟹の押し寿司
スシロー人気の押し寿司が ‟かにづくし” になって登場。口に入れた瞬間、かにの風味と香りが広がる、かにを贅沢に楽しめる押し寿司です。
かに身は粗めにほぐしてあるため、しっかりとした食感が抜群。シャリにはガリと白ごまが合わせてあるため、さっぱりとした味わいと香ばしさも楽しめます。ひとりでも食べやすい、ハーフサイズもありますよ♪
かに身は粗めにほぐしてあるため、しっかりとした食感が抜群。シャリにはガリと白ごまが合わせてあるため、さっぱりとした味わいと香ばしさも楽しめます。ひとりでも食べやすい、ハーフサイズもありますよ♪
寒ぶり3種食べ比べ
匠の一皿プロジェクトより、富山「鮨し人」の木村氏考案メニューが寒ぶりでも登場。スシロー人気の寒ぶりを「漬け」「揚げ」「たたき」の3種で楽しめるメニューです。
漬けぶりは醤油がベースの特製ダレに漬けこみ、旨みを閉じ込めています。玉ねぎの甘みがきいていて、ぶりの甘みとやわらかな食感が楽しめますよ。竜田揚げはニンニクのきいたタレに漬けこんでから店内で揚げています。サクッとした食感とぶりのふんわりとした身の食感が軽やか。
とろたくは店内でたくあんとぶりをたたいていて、寒ぶりの風味とたくあんの食感が楽しい1貫になっています。同じ寒ぶりなのに3種類とも食感や風味が違うので、食べ比べしながら味わえるひと皿です。
漬けぶりは醤油がベースの特製ダレに漬けこみ、旨みを閉じ込めています。玉ねぎの甘みがきいていて、ぶりの甘みとやわらかな食感が楽しめますよ。竜田揚げはニンニクのきいたタレに漬けこんでから店内で揚げています。サクッとした食感とぶりのふんわりとした身の食感が軽やか。
とろたくは店内でたくあんとぶりをたたいていて、寒ぶりの風味とたくあんの食感が楽しい1貫になっています。同じ寒ぶりなのに3種類とも食感や風味が違うので、食べ比べしながら味わえるひと皿です。
新物 極いくら
今年獲れたばかりの北海道産天然鮭の卵のみを使ったいくらを、スシローこだわりの醤油で漬けた「新物 極いくら」。とろっとした食感と同時に、濃厚な甘みが広がります。有明産の海苔の風味とも相性抜群。ぜひ包んで一緒に味わってみてください♪
生本まぐろ大とろ
島根県隠岐諸島産の本まぐろの大とろ。この時期にしか食べられないスシロー自慢のひと皿です。舌の温度で溶けるほどやわらかく、脂の甘みたっぷり。1日数量限定のメニューです。
生本まぐろ2貫盛り
島根県隠岐諸島の海で育った、この時期限定の「生本まぐろ」。一度も冷凍していないため、もっちりとした食感が楽しめます。噛むほどに旨みが増す逸品。1日数量限定なので早めにお店に行くのがおすすめですよ。
スシローかにづくしは食べ逃せない…!
かにメニューも豊富で、この時期にしか食べられないスシローこだわりのネタがたくさん登場。今年は11月10日(水)~11月23日(火)の期間で、一度きりの開催なので食べ逃せません!ぜひスシローでかにのフルコースを味わってみてはいかがでしょうか。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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