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作り置きレシピは、味をつけてから冷凍庫へ♡
カレー
冷凍しても味が落ちにくいキーマカレーです。大きいお鍋にいっぱいできるので小分けにしてストックしておくと便利ですね♪
圧力鍋を使えば、煮込み時間は20分♡ばら肉を使えば15分で煮込めるので、週末などにまとめて作っておきましょう。作ったら、ジップロックなどに入れて冷凍庫で保存しましょう。ついでにご飯も1食ずつ冷凍しておくとご飯を炊く手間も省けますね。
冷凍庫で保存する際に、ラップで1つずつ包んでからジップロックに入れておくと冷凍焼けしにくくなります。揚げる際は電子レンジで少し解凍してから揚げるとばらばらになりにくいそうです♪
ハンバーグ
ハンバーグもソースも冷凍保存可能なので、同時にストックしちゃいましょう。ハンバーグを1度しっかり焼いてからぐつぐつ煮込み、あとは小分けにして冷凍庫へ。お弁当のおかずにもぴったりですね♪
こちらはキノコと豆腐をたっぷり使ったハンバーグです。オリーブオイルでハンバーグを焼くとこんがりしておいしくなります♡豆腐をたくさん使うことでヘルシーに仕上がりますね♪
豚肉の角煮
冷凍庫で1ヵ月保存できる豚の角煮です。圧力鍋を使うことで調理時間を短くできちゃいます。完成したら、汁と一緒にジップロックなどに入れて冷凍庫へ。使う際は電子レンジで加熱すればOKです♡
フライパンで少し焼いた豚バラ肉を圧力鍋で煮込み、とろとろに柔らかくしておきます。この状態で冷凍しておけば、すぐに色々な料理にアレンジできるので便利ですよ♡写真の柔ら煮は、この冷凍した豚バラ肉をポン酢とバターでソテーするだけで完成しちゃいます。
ビーフシチュー
こちらは圧力鍋がなくても料理可能なビーフシチューです。お肉にしっかり焦げ目をつけることで、煮込んでも崩れにくくなりますね♪冷凍保存する際はじゃがいもを抜いて作ったほうがおいしく仕上がります♡
おかずの冷凍ストックを便利に使おう♡
お休みの日には作りたての食事を食べる女性も、平日はなかなか手の込んだ料理が作れない…。そんな方も、作り置きレシピを使えば、家に帰って温めるだけですぐおいしい料理が食べられちゃいます。長期間冷凍保存すると味が落ちてしまいますが、1ヶ月程度の保存ならOK。いまや、「作り置き」は働く女性の大きな味方ですね♡
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