ライター : akiyon

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カルディに新作スプレッド「ぽてとりんご」登場

Photo by akiyon

たくさんのヒット作を生み出してきたカルディのスプレッドに、またまた新作が登場!秋の味わいを感じさせるさつまいもとりんごを使った、その名も「ぽてとりんご」です。

ただのパンに塗るスプレッドとは違う、おいしくするための技や秘密がたくさんありそう!さっそくどんな味わいなのか確かめて、いろいろなアレンジに使ってみたいと思います。

あんこ×フルーツの新しい味わい!ぽてとりんご

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498円(税込)
「ぽてとりんご」は、鹿児島産のさつまいもで作ったあんこと国産りんごのプレザーブを合わせた、新感覚のスプレッド。あんこの甘みとフルーツの酸味を絶妙なバランスでブレンドしていて、やさしい味わいが特徴です。

さつまいもとりんごの素朴な感じのイラストが印象的なボトルに、130g入り。100gあたりのカロリーは209kcalです。

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フタを開けるとまず、さわやかなりんごの香りがふわり。そのあとさりげなく、さつまいもの甘い風味が追いかけてきます。

質感は全体にとてもやわらかく、しっとりとしたあんこの中には角切りりんごがゴロゴロたくさん入っていますね。クチナシの色素が入っていて、お正月に食べるきんとんのような黄色っぽい色合いに仕上げられていますよ。

あんことジャムのいいとこどり

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さっそくトーストにのせて、お味見をしてみましょう。スプレッドがとてもやわらかいので、スプーンやバターナイフですくいやすく、さっと塗り広げられます。

食感はあんこのようにもったりとせず、ふんわりとしていてとてもなめらか。たびたび現れる角切りりんごが、少しシャクっとしていて楽しいですね。

あんこの甘みは、控えめ。そこにりんごのさりげない酸味が加わって、今まで体験したことのないようなさわやかな味わいを感じられるのが印象的です。これはまさに、和と洋の味わいのいいとこどり!アイデア次第でいろいろな活用法が見つかりそうです。

和・洋どちらでもOK!おすすめ簡単アレンジ

白玉を使って簡単に!ぽてとりんごの串だんご

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ゆでた白玉を串に刺して「ぽてとりんご」を塗るだけで、手軽に串だんごを作ることができます。さつまいもあんと白玉の相性がとてもよく、角切りりんごが食感や味わいのアクセントに。フルーティーな味わいが新しい、立派な和菓子の完成です。

自然な黄色い色合いもかわいらしく、さつまいもとりんごの風味でどことなく “秋” を感じられますよ。このほかおもちに塗って焼いたり、どらやきのあんにしたりするのもおすすめです。

冷凍パイシートで手軽に!アップルパイ

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冷凍パイシートを麺棒でほどよい大きさに伸ばし、フォークで数か所刺してから「ぽてとりんご」と薄切りにしたりんごをトッピング。トースターやオーブンで焼き目がつくまで加熱すれば、簡単アップルパイの完成です。

あんペーストのやさしい味わいが、パイ生地のバターの風味や生りんごのしっかりとした酸味とベストマッチ。

購入は店舗かオンラインストアで

「ぽてとりんご」は、カルディの各店舗で販売中。またオンラインストアでも取り扱いがあり、今のところ在庫数もたくさん。お好きな方法で購入してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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