ライター : akiyon

犬のお散歩とお弁当作りが日課の主婦ライター。「食」や「暮らし」の分野での、トレンド情報・レシピなどをお届けします。特にカルディや成城石井の商品についての実食レポ多数。おすす…もっとみる

カルディで目を引く!ブラックパッケージの鍋の素

Photo by akiyon

寒い季節の訪れとともに、店頭にさまざまな鍋の素が登場するカルディ。そのなかでも特に目を引くのが、「海苔鍋つゆ」です。

海苔をイメージしたと思われる真っ黒いパッケージが印象的。しかし海苔の入ったお鍋とは一体どんな味わいなのか想像もつきません……。ここは実際に味見してみるしかない!さっそく購入して、筆者宅の夕ごはんに登場です。

有明海産の海苔を使用!「海苔鍋つゆ」

Photo by akiyon

298円(税込)
「海苔鍋つゆ」は、有明海産の海苔を使ったカルディオリジナルの鍋用スープ。枕崎産のかつおエキスや北海道利尻産の昆布だしも加えられ、風味や旨みを大切にして作られています。

温めるだけですぐに使えるストレートタイプで、1パッケージに600g入り。2~3人前の鍋料理を作れて、100gあたりのカロリーは17kcalです。

Photo by akiyon

真っ黒なスープの中には、とにかく海苔がたくさん!この鍋つゆの主役ですね。しかしスプーンですくってみるとあっさりとした感じのだし汁も見えて、味わいのベースになっているのがわかります。

味つけは国内製造のしょうゆのほか、和風調味料、発酵調味料など。さらにえびペーストや魚介エキスも旨みの素として加えられていますよ。魚介系のだしの香りと海苔の風味が際立つ、潔いほど和風な鍋つゆです。

鶏肉がよく合う!

Photo by akiyon

具材は、白菜や長ねぎ、きのこなど、鍋料理に使う定番のものならなんでもOK。筆者が実際に味わってみたところ、鶏肉と豆腐がとてもよく合いました。

またあさりや白身魚などの魚介類も、さらに磯の風味が増しておいしいですよ。

基本の作り方

Photo by akiyon

ストレートタイプなので、作り方はごくシンプル。鍋つゆを沸騰させたら、火の通りにくい具材から煮ていくだけです。海苔をむだなく使えるよう、パッケージをよく振ってから鍋に注ぎ入れましょう。

つゆが温まると海苔がむくむくと湧きあがってきて、とてもたくさんの海苔が入っているのがわかりますよ。

海苔が旨みとコクを生み出す!

Photo by akiyon

具材に火が通ったころには、部屋中が磯の香りでいっぱいになりました!スープからいただいてみると、思ったよりもずっとあっさりとしたしょうゆ味。甘みがほとんどなく、だしの旨みと海苔の風味を楽しむ鍋だということがわかります。

Photo by akiyon

具材のひとつひとつに海苔が絡まり、口に運ぶたびに磯の香りがふわり。食べてみてわかったのですが、海苔という食材は単に風味がよいだけでなく、コクや旨みの素にもなっているように思えます。ここでなんとなく、鍋つゆに海苔を加えた意味がわかってきました。

あえて複雑な調味をせず、海苔の味わいとだしの旨みを大切にしたシンプルな鍋料理。お腹いっぱい食べても、あと味がすっきり!初めての味わいに、とても満足できました。

シメは餅で「海苔雑煮」

Photo by akiyon

あっさりとしたしょうゆ味がベースの、海苔鍋つゆ。具材が煮込まれてさらに旨みが増しただし汁には、餅がよく合います。残ったつゆに餅をポトン!やわらかくなるまで煮込めば、熱々のお雑煮の完成です。

このほか、ごはんやうどんも相性抜群。ぜひ最後の一滴まで、つゆを平らげてくださいね♪

購入方法は店舗かオンラインストアで

「海苔鍋つゆ」は、カルディの店舗または公式オンラインストアで販売中。2021年12月1日までセール価格となり、267円(税込)で購入できます!この機会にぜひ試してみてくださいね。

おかずに合わせる汁ものとしても活用できる

Photo by akiyon

はじめは、鍋に海苔が入る意味があまりわからなかった筆者。しかし、一度味わってみるとたちまち海苔の鍋のトリコになってしまいました。

とにかくあっさりしつつも、深いコクと旨みまで楽しめる斬新な鍋スープ。揚げものや、クリーミーな味わいのものなどに合わせるスープとしても活用できますよ♪

商品情報

■商品名:海苔鍋つゆ
■価格:298円(税込)
■内容量:600g
■原産国:日本
■カロリー:17kcal(100gあたり)
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
Photos:9枚
海苔鍋つゆのパッケージ、具材を煮た海苔鍋
テーブルに置かれた海苔鍋つゆのパッケージ
さじですくった海苔鍋つゆのスープ
海苔鍋つゆのパッケージと鍋の具材
海苔鍋つゆが入った鍋に鶏肉を入れているところ
鍋の具材を盛った器に、スープを加えているところ
お玉ですくった鍋の具材
海苔鍋つゆで作った雑煮
テーブルに並べた海苔鍋、取り皿とお玉、スープのパッケージ
一覧でみる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ