ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

どらもっちにずんだあんがお目見え♪

Photo by muccinpurin

2021年10月12日(火)、ローソンから新作スイーツ「どらもっち(ずんだ&ミルク)」が発売されました。

ローソンのスイーツでも特にファンが多いもちもちのどらもっち生地に、粒を残しながらすりつぶしたずんだあんと、ミルキーなホイップクリームをたっぷりとサンド。枝豆のコク、豆本来の甘さ、つぶつぶ食感が一度に楽しめるどらもっちの新作をレビューします。

ローソン「どらもっち(ずんだ&ミルク)」

Photo by muccinpurin

「どらもっち(ずんだ&ミルク)」190円(税込)
季節はすっかり秋。コンビニのスイーツ売り場もしっぽりと秋の気配を感じるようになりました。この記事で取り上げるのは、ローソンから新たに発売された「どらもっち(ずんだ&ミルク)」です。

どらもっちといえば、もちもちぷにぷにとした不思議食感の生地を使った、ローソンの人気スイーツ。見た目はごく普通のどら焼きですが、一度食べると唯一無二の食感にやみつきになるんですよね。

Photo by muccinpurin

ずんだといえば、枝豆をすりつぶして作られるペーストのこと。宮城県を中心とした東北で古くから親しまれ、今や全国区となっています。

どらもっち(ずんだ&ミルク)の原材料は、ずんだ餡(国内製造)、液全卵、砂糖、乳糖を主要原料とする食品、クリーム、小麦粉などなど。一般的などら焼きではあまり使われることのない、マーガリンや洋酒も使われているようですよ。製造元は株式会社モンテール。コンビニスイーツの大手です。

1個税込190円、1個あたりのカロリーは288kcalでした。

ずんだ餡がぎっしり!

Photo by muccinpurin

持っただけでももちもち感が伝わってくる生地は、ずっしりとした重量感があります。見た目はいつものどらもっちと変わりませんが、さっそく断面を確かめてみましょう。

Photo by muccinpurin

ご覧ください、一切の隙間なくぎっしりと詰まったずんだ餡とホイップクリームを!パッケージにプリントされたイメージ写真と比べてもそん色なく、ぎゅぎゅっと餡が詰まっています。これはおいしそう~。食べる前からずんだ餡のさわやかな香りが漂います。

上品な香りと甘さが魅力

Photo by muccinpurin

粒が残る程度にすりつぶされたずんだ餡は、口に含んだ途端ふわりといい香り。ローソンの公式サイトに「ほおばった瞬間、枝豆の香りとつぶつぶ食感が口のなかいっぱいに広がるくせになるおいしさ」とありましたが、まさにその通り!粒あんとはひと味もふた味も違った食感と香りです。

Photo by muccinpurin

クリームと同じくらいの量のずんだ餡が挟んであるので、どこから食べてもずんだ、ずんだ、ずんだ。噛むほどに枝豆の上品な香りと風味が楽しめますよ。

どらもっち生地のもちもち感、ずんだ餡のつぶつぶ感、ミルキーな風味で口どけのよいホイップクリームがひとつになり、心が満たされていくのがわかります。ドリンクを合わせるならコーヒーよりも、ずんだの香りを引き立ててくれる緑茶がよさそうですよ。

つぶつぶもちもち、大満足!

Photo by muccinpurin

枝豆の粒を生かしたずんだ餡と、ミルキーなホイップをローソン自慢のもちもち生地で挟んだどらもっちは、粒あんとはひと味もふた味も違う、香り高い逸品でした。みなさんも、この秋のおやつタイムにおひとついかがでしょうか。

商品情報

■商品名:どらもっち(ずんだ&ミルク)
■内容量:1個
■価格:190円(税込)
■カロリー:288kcal
■販売日:2021年10月12日(火)
■販売場所:全国のローソン各店
※店舗によって、お取り扱いのない場合がございます。
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
Photos:8枚
半分にカットしたどらもっちずんだ&ミルクを持つ様子
どらもっちずんだ&ミルクのパッケージ
どらもっちずんだ&ミルクの原材料表示
パッケージから取り出したどらもっちずんだ&ミルク
半分にカットして重ねたどらもっちずんだ&ミルク
半分にカットしたどらもっちずんだ&ミルクを持つ様子
ちぎったどらもっちずんだ&ミルクを持つ様子
半分にカットしたどらもっちずんだ&ミルクを重ねて持つ様子
一覧でみる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ