ライター : china0515

フードアナリスト2級

ローソン新作「ミルクリッチビスケ」で絶品アレンジ

Photo by china0515

180円(税込)
テレビ番組で紹介されてから、ホットビスケットをエッグベネディクト風にアレンジする人が続出。「簡単にできておいしい」「朝ごはんにぴったり!」とSNS投稿も多く、巷で話題になっているんです。

そんななか、2021年9月14日(火)からローソンに「ミルクリッチビスケ」が登場。ふんわり、ほろほろとほどける食感とミルクの甘い風味が特徴です。このままでもおいしくいただけますが、今回はエッグベネディクト風に挑戦してみましょう!

材料(1人分)

Photo by china0515

・ミルクリッチビスケ……1個
・温泉卵……1個
・マヨネーズ……適量
・細切りチーズ……適量

作り方

1. ミルクリッチビスケにマヨネーズをかける

Photo by china0515

ミルクリッチビスケの穴にそってマヨネーズをかけます。

2. ミルクリッチビスケの穴に温泉卵を入れる

Photo by china0515

ミルクリッチビスケの穴に温泉卵を入れます。温泉卵は穴を通過して下に落ちてしまうため、アルミホイルや耐熱皿にのせると安心ですよ。

3. チーズをのせてトースターで温める

Photo by china0515

チーズをお好みの量のせて、オーブントースターで温めたらできあがりです。火を通す必要はないので、加熱時間はチーズが溶ける程度で問題ありません。

とろ~っととろけるたまごとチーズに癒される……

Photo by china0515

見てください!簡単にエッグベネディクト風ビスケの完成です♪ 芳ばしいチーズの香りがただよいます。ミルクリッチビスケもほのかに焼き目がついて、見ているだけで食欲がわいてきますね……。

Photo by china0515

お好みでパセリやこしょうをかけてもOK!こんなに簡単なのに、カフェ風のパンができました♪

Photo by china0515

ナイフを入れて半分にしてみると、なかから温泉卵がとろ~ん。チーズも一緒に流れきて、これは悪魔的な味に違いない……!

ミルクリッチビスケはふんわりとやわらかく、しっとりとしています。表面のこんがりと焼けた部分はサクッとした食感も味わえて楽しいですね。

Photo by china0515

ミルク風味のほんのりとした甘みが、チーズやマヨネーズの塩味と相性抜群。甘い×しょっぱいの無限ループで手が止まりません!1袋3個入りなので、1人でも3回楽しめるのですが一瞬でなくなってしまいそう……。これはぜひみなさんにも試してほしいですね。

ほんの少しの手間でごちそう誕生

そのまま食べるよりも、エッグベネディクト風するとごちそう感が格段にアップ。ミルクリッチビスケの甘みがチーズなどの塩味で引き立ち、パンの風味もより楽しめます。食べたあとの満足感もあり、朝ごはんにぴったりですね。

ただ穴が広いので温泉卵が落ちてしまい、上手にお皿に移すことができないのが残念かも‥…。とはいえ、かなり簡単にごちそうパンができあがるので挑戦する価値はあります。ぜひ作ってみてくださいね。

ローソンの新商品はこちら▼

商品情報

マチノパン ミルクリッチビスケ
■内容量:3個入り
■価格:180円(税込)
■カロリー:215kcal(1個当たり)
■販売期間:2021年9月14日(火)
■販売場所:全国のローソン※沖縄地域での取り扱いなし
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ