ライター : china0515

フードアナリスト2級

スターバックスのオンライン限定キャロットケーキが発売!

Photo by china0515

2021年6月23日(水)にスターバックスから「キャロットケーキ」が新登場。オンライン限定で発売されました。

キャロットケーキに使用されているにんじんは、スターバックスのコーヒー豆が関連しているとのことなのですが……? どうやら味付けにというわけではなさそう。

気になる詳細とケーキの味わいについて、たっぷりご紹介していきましょう!

コーヒーの豆かすで育ったにんじんを使用したケーキ

Photo by china0515

3,240円(税込)
キャロットケーキに使用されているにんじんは、コーヒーを抽出したあとに出るコーヒーの豆かすを活用したたい肥で育てられています。なんとスターバックスでは、1店舗あたり1日約16kgのコーヒーの豆かすが廃棄されているそうで……。

2030年までに、廃棄物50%削減を目指すスターバックス

※画像はイメージです
じつにコーヒーの豆かすは店舗から出される食品廃棄物の約7割なのだそう。2030年までに廃棄物50%削減を目指すスターバックスは、2014年3月末から持続可能な循環システムの構築を目指し、コーヒーの豆かすをたい肥や牛の飼料としてリサイクルして野菜を育てる「コーヒー豆かすリサイクルループ」開始しています。

豆かすを廃棄とせずにたい肥としてリサイクルし、そのたい肥を使って育てたにんじんを使ったのが、今回のキャロットケーキなのです。

Photo by china0515

キャロットやレーズンペースト、クルミ、ナツメグ、シナモン、オールスパイスなどを混ぜ込んだパウンドケーキの上に、フロスティングをのせてピスタチオ、クルミ、粉糖をトッピングした二層構造のケーキです。

とても華やかな見た目ですよね。箱から取り出すのと同時に、スパイスのいい香りが広がりました♪ フロスティングは、レモンを加えたさっぱり感が特徴のクリームチーズベース。あらゆる素材を用いて、かなりこだわって作られていることがわかります。

野菜とフルーツの甘みたっぷり♪ スパイスのきいた絶品スイーツ

Photo by china0515

冷凍便で届くので、冷蔵庫で約6~8時間解凍してからいただきます。断面をみても、にんじんやフルーツがたっぷりと詰まっているのがわかりますね。

パウンドケーキ部分はふんわり、しっとりとした食感。ほろほろとほどけていくのと同時にスパイスの香りとにんじんやフルーツの甘みを楽しめます。絶妙な食感と素朴な甘さがクセになり、一度食べたらやみつきに……!

Photo by china0515

天面のフロスティングは、しっとりなめらかくちどけ。レアチーズのようなチーズのコクと、レモンでさわやかな味わいです。クルミやピスタチオのカリッとした食感と、香ばしい風味がアクセントに。コーヒーや紅茶との相性も抜群。

食べ終わるころには、すっかり贅沢な気分に満たされていました……。

おうちカフェが楽しくなるサステナブルなケーキ

いわゆる「サステナブルなケーキ」とは思えないほどの完成度。野菜やフルーツたっぷりで満足感も抜群でした。おうちカフェが楽しくなるような豪華な見た目と味わいに、終始ワクワクが止まりませんでした♪ ぜひ、購入を検討してみてはいかがでしょうか。

商品情報

キャロットケーキ ホールタイプ 12.5センチパウンド型
■内容量:1個
■価格:3,240円(税込)
■カロリー:214kcal
■販売期間:2021年6月23日(水)
■販売場所:スターバックス オンラインストア限定
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ