目次
小見出しも全て表示
閉じる
基本のプルコギのカロリーはどのくらい?
通常のプルコギのカロリーは、555kcalです。脂質の多い牛バラ肉を甘辛く味付けするため、カロリーが高くなります。
この記事で紹介するプルコギは、一人前238kcalと317kcal抑えています。カロリー控えめでも、野菜たっぷりで食べ応えのあるひと品です。(※1)
この記事で紹介するプルコギは、一人前238kcalと317kcal抑えています。カロリー控えめでも、野菜たっぷりで食べ応えのあるひと品です。(※1)
カロリー控えめ!野菜たっぷりプルコギ
調理時間:25分
保存期間:冷蔵で2〜3日、冷凍で2週間
通常のプルコギは、脂肪の多い牛バラ肉を使用しますが、このレシピでは牛肩ロース肉を使用し、カロリーを抑えています。
また、油や砂糖をたっぷり使う甘辛いこってりした味付けを、砂糖やごま油の量を減らしあっさりした味付けにすることで、カロリーカット。ヘルシーでも、野菜たっぷりで食感が良く、物足りなさはありませんよ!(※2,3)
保存期間:冷蔵で2〜3日、冷凍で2週間
通常のプルコギは、脂肪の多い牛バラ肉を使用しますが、このレシピでは牛肩ロース肉を使用し、カロリーを抑えています。
また、油や砂糖をたっぷり使う甘辛いこってりした味付けを、砂糖やごま油の量を減らしあっさりした味付けにすることで、カロリーカット。ヘルシーでも、野菜たっぷりで食感が良く、物足りなさはありませんよ!(※2,3)
このレシピの栄養価(1人分)
エネルギー……238kcal
たんぱく質……17.1g
脂質……16.0g
炭水化物……10.1g
糖質……7.3g
食物繊維総量……2.8g
食塩相当量……1.5g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
たんぱく質……17.1g
脂質……16.0g
炭水化物……10.1g
糖質……7.3g
食物繊維総量……2.8g
食塩相当量……1.5g
出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
材料(2人分)
・牛肩ロース薄切り……120g
・豆もやし……100g
・しいたけ……中2枚
・赤パプリカ……1/4個
・にら……1/3束
a. ごま油……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. きび砂糖(白砂糖でも可)……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・豆もやし……100g
・しいたけ……中2枚
・赤パプリカ……1/4個
・にら……1/3束
a. ごま油……小さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. きび砂糖(白砂糖でも可)……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
このレシピのコツ
野菜は玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、ピーマン、しめじなど、冷蔵庫にあるものやお好みのものでアレンジしてください。辛いものが好きな方は、豆板醤を小さじ1杯ほど加えるのもおすすめです。
ごはんのおかずにはもちろん、レタスやサンチュで巻いて食べてもおいしいですよ。
ごはんのおかずにはもちろん、レタスやサンチュで巻いて食べてもおいしいですよ。
作り方
1. 牛肉に調味料を揉み込む
ポリ袋に牛肉と(a)の調味料を入れて、揉み込みます。5〜10分ほど置き、味をなじませます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。