ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

バター香る、ふわふわケーキがお目見え

Photo by muccinpurin

2021年6月8日(火)、ローソンから新作スイーツ「Uchi Café Spécialité ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り)」が発売されました。

ローソン「Uchi Café Spécialité ミルクバター露ふわケーキ」

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「Uchi Café Spécialité ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り)」295円(税込)
この度ローソンから新しく発売された「ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り)」は、コンビニクオリティを越えた数々のスイーツを世に送り出してきたUchi Café Spécialité (ウチカフェスペシャリテ)のアイテム。コンビニスイーツらしからぬ、シンプルで洗練されたパッケージが目印です。

ミルクバター露ふわケーキは、北海道産発酵バターと生クリーム、牛乳を使ったふんわりミルクバター生地に、練乳とバターを合わせたミルクバターソースを閉じ込めた、ふわふわリッチなひと品。

パッケージの外から見た感じだと、シフォンケーキのようなふわふわ感がありますが、実際はどうなんでしょうか。

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原材料は、卵、乳製品、糖類(砂糖、水飴)、牛乳などなど。税込295円、1個当たりのカロリーは223kcalでした。生クリームやミルクバターソースを使っている割にはカロリー控えめなようですね。

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パッケージから出してみると、さっきコンビニで買ってきたとはわからないような美しいビジュアル。まるでカフェかレストランのスイーツのようじゃないですか?

トップにはバターホイップがトッピングされ、見た目もキュート。ほんのりとバターが香ります。

ミルクバターソースがとろ~り…

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半分にカットしてみると、なかからミルクバターソースがとろ~り。ペロッと味見すると、バターの塩分がほんのりときいたリッチな味わいがしましたよ。

見た目はシフォンケーキのような生地も、実際に食べてみるとしっとりふわふわ。北海道産生クリームやバター、牛乳を使っているので、シフォンケーキよりもずっとしっとりしています。

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生地だけでも充分完成されていますが、ミルクバターソースと一緒に食べると、塩気が加わってよりおいしく感じます。トップに飾られた口どけのいいレアバタークリームも相まって、ふわふわなのに極上のリッチ感。

たっぷりと空気を含んだ生地は重すぎず、気温の高い今の時期でも食べやすいスイーツでした。

バター好きに刺さる味

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ローソンの新作スイーツ「Uchi Café Spécialité ミルクバター露ふわケーキ」は、バターや生クリームをたっぷりと使ったふわふわしっとり生地と、ミルクバターソースが織りなす絶妙なハーモニーが楽しめるスイーツでした。

軽い口どけながらバターの塩気や風味を存分に感じることができ、筆者のようなバター好きに刺さること間違いなし。バターには目がない、という方はぜひ試してみてくださいね!
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。

商品情報

■商品名:Uchi Café Spécialité ミルクバター露ふわケーキ(ミルクバターソース入り)
■価格:295円(税込)
■カロリー:1個あたり223kcal
■販売日:2021年6月8日(火)
■販売場所:全国のローソン各店
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