ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

コンビニ冷凍ラーメン6種を食べ比べ

Photo by 大山磨紗美

コンビニの冷凍ラーメンは具付きで、インスタントラーメンよりも本格的な味が楽しめます。また、レンジ調理で鍋を使わない手軽さもポイントです。

本記事では、コンビニ3社の冷凍ラーメンをコンビニマニアかつ元店員である筆者が食べ比べ!スープの味わいはもちろん、麺は同じコンビニ商品でも太さや縮れに違いがあることもわかりました。それぞれの商品の特徴をレビューします。

セブン-イレブン

1. 具付き醤油ラーメン

Photo by 大山磨紗美

213円(税込)
セブン-イレブンの醤油ラーメンは、株式会社キンレイが製造しています。キンレイは冷凍の麺商品のパイオニア的な企業です。外袋を開けると、具がトッピングされた麺と、スープが入っています。麺の加熱時間はレンジで4分20秒(600Wの場合)です。

盛りつけたときの見栄えNo.1

Photo by 大山磨紗美

透明感のある醤油スープは、チキンベースですっきりとした味わいです。しょうゆの香りがふわりと漂います。

具材は、煮豚、ほうれん草、メンマの3種類。煮豚はとても薄くスライスされていますが、サイズが大きいので、盛り付けると存在感があり贅沢な気分になりますよ。

のど越しが良い白い麺

Photo by 大山磨紗美

麺は白っぽく、博多ラーメンより少し太めでストレート系。コシを残しつつも、ツルっとしたのど越しです。スープともよく絡み、最後までツルツルとテンポよく食べられます。
商品情報
価格:213円(税込)
内容量:271g(めん200g)
カロリー:430kcal
食塩相当量:6.6g

2. 胡麻が濃厚な担々麺

Photo by 大山磨紗美

321円(税込)
冷凍の担々麺です。製造は日清食品グループ。スープと具付き麺のほかに、辛みの調整用に花椒入りの唐辛子がついています。レンジの加熱時間は5分30秒(600Wの場合)と冷凍ラーメンのなかでは割と長めの設定ですね。

胡麻の風味とラー油の辛みが本格的

Photo by 大山磨紗美

具はたけのこと入りの肉みそとねぎ、チンゲン菜。スープはポークベースで焙煎したゴマがとても香り高いです。別添の花椒入り唐辛子なしでも、ピリッと唐辛子を感じます。

麺を袋からスープに投入するときには、肉みそが麺の上にのるよう盛りつけるのがおすすめ。失敗すると、ミンチがスープに溶けてしまい、その存在が薄くなります。肉みそも甜面醤のコクでおいしいので、バらけてしまったらレンゲですくって食べてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ