ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

シャトレーゼ「北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ」

Photo by muccinpurin

「北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ」105円(税込)
ケーキはもちろん和洋菓子、アイスクリーム、いまや冷凍ピザやワインなど、財布にやさしいお値段以上のアイテムを数多く扱うシャトレーゼ。なかでもいま注目を集めているのが「北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ」です。

パッと見は淡い焼き色のどら焼きにも見えますが、実はれっきとしたパンケーキ。中に粒餡とバターをサンドした、想像しただけでおいしさが伝わってきますね。

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こだわりの自家製餡には、北海道産の小豆を使用。さらに、北海道産のバターを使い、クリーミーな風味をプラスしています。

あんことバターは昔から愛される組み合わせですが、ここ数年その人気がさらに加速。素朴な甘さのあんこに、塩気がきいたバターの組み合わせを想像してみてください。あまりにおいしそうで思わず3個買ってしまいました。1個105円と安心のシャトレーゼプライスなら、まとめ買いしても安心ですね。

約3cm、圧巻の分厚さ

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袋から出してみると、バターと粒餡がサンドされた分厚いパンケーキが登場しました。その分厚さなんと3cm!透明なケースに入っているので、形も崩れずきれいなままをキープしています。

1個あたりのカロリーは275kcalとなっていました。

バターの塩加減が絶妙

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食べる前にカットしてみると、粒餡がぎっしり。バターは写真ではあまり見えませんが、ミルキーないい香りが漂います。

パンケーキはきめ細かく、ふんわり食感。普通のパンケーキよりも口どけがいいので、粒餡やバターとの馴染みも抜群です。

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自家炊きの粒餡は、粒がかなり残っていて食べ応え抜群。粒がほとんどつぶれた残念な粒餡も少なくないだけに、自家炊き餡にこだわっているのも頷けます。

量が少なく見えたバターですが、風味豊かでしっかりと味を感じることができますよ。バターの塩気があることで、餡の甘みがパキッと際立ち益々おいしく感じます。やはり、餡とバターのコンビは無敵です。

きめ細かくふわっふわなパンケーキと、しっかりと粒の存在が感じられる自家炊き餡。さらに北海道の風味豊かなバターを使ったパンケーキが、税込105円だなんて信じられないですよね。やはり、シャトレーゼのお菓子はあなどれません。

まとめ買い推奨!

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値段もさることながら、素材にこだわり丁寧に作られた和洋スイーツが手に入るシャトレーゼ。この記事で取り上げたパンケーキも、和洋菓子の枠を取っ払ったバランスのよい組み合わせで、リピート必須のクオリティとコスパの高さに感心しきりでした。

口どけがよい生地でついついぺろりと食べきってしまうので、ぜひまとめ買いをおすすめします♪
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。

商品情報

■商品名:北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ
■内容量:1個
■価格:105円(税込)
■カロリー:1個当たり275kcal
■販売場所:全国のシャトレーゼ各店
※店舗によって、お取り扱いのない場合がございます。
Photos:6枚
北海道バターと自家炊き餡のパンケーキのパッケージ
北海道バターと自家炊き餡のパンケーキの原材料表示
袋から取り出した北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ
半分にカットした北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ
フォークで持ち上げた北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ
皿に盛り付けた北海道バターと自家炊き餡のパンケーキ
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