ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のキーマカレーのカロリーはどのくらい?

Photo by macaroni

インド料理のひとつで、ひき肉を使うカレーを「キーマカレー」と呼びます。使用する肉の種類は、合びき肉や豚ひき肉、鶏ひき肉などさまざま。そのため、種類によってカロリーは変わります。合びき肉のキーマカレーは、1人前あたり711kcal、鶏ひき肉では1人前あたり659kcalです。

この記事では、ひき肉の代わりに大豆ミートを使い、1人前436kcalに抑えます。(※1,2)

大豆ミートのキーマカレー

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分
ひき肉を「大豆ミート」に置き換えて、カロリーと脂質を抑えます。市販のカレールウを使わず、さらにカロリーダウン。玉ねぎは電子レンジであらかじめ加熱しておくと、少ない炒め油でも、焦がさずじっくり炒めることができますよ。

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……436kcal
たんぱく質……13.6g
脂質……4.6g
炭水化物……85.3g
糖質……76.1g
食物繊維総量……9.2g
食塩相当量……2.7g

出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・大豆ミート(乾燥・ミンチタイプ)……25g
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・トマト……1/2個(100g)
・なす……小1本(100g)
・しめじ……1/2袋(50g)
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・カレー粉……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯
・ごはん……茶碗2杯分(320g)

調味料
・水……50cc
・ウスターソース……大さじ1と1/2杯
・ケチャップ……大さじ1杯
・こいくちしょうゆ……小さじ1杯
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・ローリエ……1枚(あれば)

このレシピのコツ

大豆ミートは大豆特有のにおいがします。気になる人は大豆ミートを戻したあと、数回水洗いをするのがおすすめです。においがやわらいで食べやすくなります。

玉ねぎは炒める前に、電子レンジで加熱してください。少ない油でも炒められ、時短にもなりますよ。

作り方

1. 大豆ミートを戻す

Photo by 長曽我部真未

大豆ミートは沸騰した湯につけ、5分ほど置いて戻します。大豆ミートが戻ったらザルに入れて洗い、水気を絞っておきます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ