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この時期、しゃぶしゃぶをする機会って増えますよね!定番のしゃぶしゃぶはお湯にしゃぶしゃぶして、ポン酢などをつけて食べます。が!今回はそんな定番に飽きた人におすすめな、しゃぶしゃぶに合う出汁を3つご紹介します♫

この季節は「しゃぶしゃぶ」を楽しみましょう♫

寒い冬の季節は身体の中から暖まるものが食べたいですよね♡

しゃぶしゃぶは具材を用意すればいいだけだから簡単かつ、みんなで楽しめるからホームパーティーにももってこいの料理。

でも、そろそろお湯でしゃぶしゃぶするのに飽きてませんか?
今回はしゃぶしゃぶに合う3つの出汁をご紹介します♫

1、オリーブオイルしゃぶしゃぶ

まず一つ目にご紹介するのは「オイル」。

油なんて出汁として使うものじゃないでしょ?と思う方も多いと思いますが、これがめちゃくちゃ美味しい!

オイルだけでなく、ポン酢も入った鍋にする事によって油っぽさがなくなり、肉にびっくりするほど味が染み付くんです♡
アヒージョみたいな感覚で楽しめますね♫
オリーブオイルだと健康にも良く、安心して食べられるのでは?

作り方☆

【材料】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
・お好きな野菜
・オリーブオイル
・ポン酢

※オリーブオイル:ポン酢=3:2の割合
鍋にオリーブオイル、ポン酢を入れ火にかける。
グツグツしてきたらお肉や野菜をしゃぶしゃぶするだけ♡

2、ビールしゃぶしゃぶ

続いては「ビール」。

お酒だし、炭酸だし、出汁にするなんて想像できない…。
ですが、こちらも絶品☆
ビールに肉を漬け込むと、ビールの炭酸や有機酸の働きによって肉のたんぱく質が分解され、柔らかくなる

出典: www.excite.co.jp

ビールにしゃぶしゃぶすることによってもお肉が柔らかくなるそう♡
ビールにしゃぶしゃぶすることによってもっとお肉が柔らかく、美味しくなるなんて嬉しいですね♡

作り方☆

【材料】
・ビール(適量700cc前後)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
・お好きな野菜
・ポン酢少々(付ける用)
ビールを鍋に入れて沸騰させ、5分程そのままにしてアルコールを飛ばす。
熱が通りにくい具材からしゃぶしゃぶ♫

3、日本酒しゃぶしゃぶ

最後にご紹介するのは「日本酒」。

日本酒やワインに漬けこむと、酒のpHが本来よりも酸性に傾き、肉の保水性がアップし、柔らかくなります。

出典: news.ameba.jp

実は日本酒にもお肉を柔らかくする効果が☆

またアルコールが風味をより引き立たせてくれるんだとか。
水と日本酒を混ぜ、ショウガやにんにくで味をつけるとより美味しくなりますよっ!

作り方☆

【材料】
・ 料理酒:400mL
・ 水:400mL
・ 昆布:数枚
・ 生姜:1片
・ にんにく:1片
・ 豚肉(しゃぶしゃぶ用):600g
・ お好みの野菜
・ お好みのタレ
鍋に水、料理酒、スライスしたニンニクと生姜、昆布を入れて煮立たせる。
煮立ったら、火の通りにくい具材から鍋に入れてしゃぶしゃぶ☆
以上、しゃぶしゃぶに合う出汁を3つご紹介しました☆
お湯のしゃぶしゃぶに飽きたら是非試してみて下さいね♡

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