ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
605kcal
たんぱく質
たんぱく質
36.9g
脂質
脂質
38.5g
炭水化物
炭水化物
33.1g
糖質
糖質
27.1g
糖質
食塩相当量
4.4g

材料

(2人分)
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • a. 塩 小さじ1/3杯
  • a. こしょう 少々
  • a. 卵 1個
  • a. パン粉 10g
  • a. 牛乳 大さじ2杯
  • a. ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • ソース
    • しめじ 1パック(100g)
    • b. カットトマト缶 1缶(400g)
    • b. 水 100cc
    • b. みりん 大さじ1と1/2杯
    • b. はちみつ 小さじ1杯
    • 合わせみそ 大さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。

作り方

1

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、(a) の材料を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜ合わせます。4等分にして空気を抜きながら小判形に成形し、中央をへこませます。

【作り方】 【作り方】

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れて中火で3分ほど焼きます。焼き目がついたら裏返してさらに3分ほど焼き、一度取り出します。

【作り方】 【作り方】

3

しめじ、(b) を入れて煮立たせます。合わせみそを溶き入れてしょうゆを加えます。②を戻し入れてフタをし、弱火で10分ほど煮込んだら完成です。
※途中でハンバーグにソースをかけてくださいね!

【作り方】 【作り方】

4

お皿に盛り、パセリをふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・肉だねは粘りが出るまでよく混ぜ合わると、よりジューシーな仕上がりになりますよ。
・焼いたときに出る脂は旨味になるので、フライパンは洗わずにソースを作ってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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