ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

シャキシャキうまうま!チンゲン菜と鶏肉の中華風炒め

Photo by anrichiko

調理時間 15
シャキシャキのチンゲン菜と、やわらかくジューシーな鶏むね肉の食感を楽しんでくださいね!オイスターソースのうま味でさらに食欲増進。あっさりなのに、コクがある中華風炒めです。チンゲン菜ときくらげのコリコリ感も楽しんでくださいね。

材料(2人分)

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※合わせ調味料はうつっていません
  • チンゲン菜 3株(200g)
  • 小さじ2/3杯
  • きくらげ 50g
  • 鶏むね肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • にんにく、しょうが 各ひとかけ
  • 長ねぎ(青い部分) 1/2本
  • ごま油 大さじ1杯
  • こしょう 少々
  • 合わせ調味料
    • スープ(チキンスープの素小さじ1杯を溶きます) 1カップ
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • オイスターソース 大さじ1杯
    • 少々
    • 水溶き片栗粉 水大さじ1杯:片栗粉大さじ1杯

このレシピのポイント

  1. チンゲン菜の食感をシャキシャキに仕上げるには、沸騰した湯に塩とサラダ油を入れて下ゆでしましょう。彩りはもちろんのこと、食感を残したおいしい炒めものが簡単にできます。

作り方

1.チンゲンサイの前処理

白いまな板の上に置かれたチンゲン菜

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チンゲン菜は葉と茎に切り分けます。茎は縦に八ツ割にします。
チンゲン菜をゆでている様子

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大きめの鍋に水5カップ(分量外)を入れて、蓋をして強火にかけます。沸騰したら蓋を取り、塩、サラダ油(分量外)各大さじ1杯とチンゲン菜の茎を入れます。
ザルの上に置かれたチンゲン菜

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再び沸騰したら30秒ほどゆでて葉を加えます。葉がしんなりとしたら、茎といっしょに取り出して、ざるにあげ水けをきります。

2.材料を切る

白いまな板の上に置かれた鶏むね肉、きくらげ、しょうが、にんにく、ねぎ

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鶏むね肉は皮を取り、繊維を切るように5mm幅のひと口大に切ります。きくらげも同じ大きさに切ります。にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りに、ねぎは斜め切りにします。

3.合わせ調味料の準備

ボウルに入った合わせ調味料

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合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。

4.炒める

白いバットの上に置かれた鶏むね肉と片栗粉

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鶏むね肉に片栗粉をつけます。片栗粉をつけることにより、鶏むね肉がやわらかく仕上がります。
フライパンの中に入った鶏むね肉

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フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを入れ、香りが出てきたら鶏むね肉を焼きます。
フライパンの中に入ったきくらげ、ねぎ、鶏むね肉

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肉の色が変わったら、きくらげとねぎを入れます。
フライパンの中に入ったチンゲン菜と鶏むね肉炒め

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鶏むね肉に火が通ったら、チンゲン菜、合わせ調味料を入れます。火を少し強め、とろみがついたら完成です♪ こしょうで味を調整してくださいね。

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