ライター : sakuha

WEBライター

牛肉とごぼうの柳川風レシピ

Photo by uli04_29

江戸時代の下町生まれの「柳川鍋」は、ごぼうとドジョウを煮込み、卵でとじる料理です。「柳川風」とは、ドジョウの代わりに肉や魚を使ったものを指します。

この記事では、牛肉を使う柳川の作り方をご紹介します。ごぼうをたっぷり1本使い、滋味深いごぼうの香りを存分に堪能できますよ。鍋ごと食卓に出して、取り分けていただきましょう。

材料(2~3人分)

・牛薄切り肉……200g
・ごぼう……1本
・卵……2個
・だし汁……200cc
・しょうゆ……大さじ3杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯

作り方

1. ごぼうをささがきにする

ごぼうの皮についた土をきれいに落とし、お好みの方法でささがきにします。

※包丁を使うささがきが苦手であれば、まな板の上で斜め薄切りにするか、皮をむく要領でピーラーで細長く切ってください。

2. 鍋にサラダ油を入れてごぼうを軽く炒める

鍋にサラダ油(分量外) とささがきにしたごぼうを入れて、油がごぼう全体に絡むよう、軽く炒めます。

3. だし汁と調味料を入れてひと煮立ちさせる

ごぼうの入った鍋にだし汁と調味料を加え、ひと煮立ちさせます。

4. 牛肉をほぐしながら加えて火を通す

煮汁が煮立ったら、牛肉を加えます。菜箸でほぐすようにしながら、色が変わるまで煮ます。アクが出てきたら、丁寧に取りのぞきます。

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