ライター : チョビ子

ティアンとは?

プロヴァンス地方の料理で、野菜の薄切りを重ねて焼き色をつけたものです。本当はそれを焼く陶器の器のことをティアンというのですが、いつしかそれが料理名になってしまったようです。
今回紹介するレシピは夏野菜を使用していますが、野菜に決まりはないので自分でアレンジすることもできますよ。

ベジタブルティアン レシピ

【材料/6人前】
・オリーブオイル……大さじ1杯
・タマネギ……1個
・みじん切りのニンニク……小さじ1杯
・ズッキーニ……1本
・イエロースクワッシュ※1……1本
・ジャガイモ……1個
・トマト……1個
・タイム……大さじ1杯
・塩、コショウ……適量
・シュレッドイタリアンチーズ……1カップ
※イエロースクワッシュとは、下の写真の一番下に映っている野菜。食感はズッキーニとあまり変わりません。
【調理手順】
1、オーブンを200度まであたためておく。
2、タマネギとニンニクをサイの目状に切り、オリーブオイルを熱した鍋に入れてやわらかくなるまで炒める。

3、残りの野菜を薄くスライスする。
4、クッキングスプレーを20センチ四方くらいの器に吹きかけ、器の底に2を敷き詰める。 5、その上に3を彩りよく順番に並べていく。 6、5の上に塩、コショウ、タイムを散らす。
7、器をアルミホイルで覆って、オーブンで30分焼く。
8、上にチーズをのせ、アルミホイルを外してさらに15〜20分焼いて、チーズがキツネ色になれば完成。
今回のレシピは夏野菜が多いものでしたが、イエロースクワッシュをカボチャに、ズッキーニをエリンギなんかに変えてみてはいかがでしょう?どちらも冬が旬の野菜なので、一気に冬バージョンの楽しい食感のティアンができますよ。チーズを使うものの、ほぼ野菜そのままの料理なのでものすごくヘルシーなメニューですよ。グラタンよりは冬野菜のティアン!ぜひお試しください。

こちらの記事を参照しました。

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