ライター : とも

子育てフードライター

ローズマリーを使うおすすめレシピ【肉料理】3選

1. チキンのローズマリーソテー

鶏もも肉にローズマリーをまぶしたソテーのレシピです。より香りの強い生ローズマリーの葉だけをまぶして、お肉に香りをうつします。清涼感のある香りは焼いてもしっかりと楽しめますよ。 鶏の皮がパリッとするまでお肉を動かさずに焼くのがおいしさのコツ。いつものソテーがぐっとおしゃれに仕上がります。

2. ローズマリーとんかつ

パン粉に細かく刻んだローズマリーを混ぜ込た衣をつけたとんかつのレシピです。ひと手間加えるだけで、おもてなし料理に大変身するのがうれしいですね。豚肉の旨みとローズマリーの香りが絶品で、ワインのお供にもおすすめ。 豚肉独特の香りも気にならず、おいしくいただけますよ。
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3. 鶏胸肉のローズマリーコンフィ

オイルに漬けてゆっくりと火を通すコンフィ。パサつきがちな鶏胸肉をしっとり仕上げたい方におすすめのレシピです。こちらのレシピでは、厚手の保存袋にオリーブオイルとローズマリーなどを一緒に入れ、炊飯器で保温するだけ。 1時間半程度かけて低温で火を通すので、肉汁が逃げずにやわらかくいただけます。ヘルシーで上品な味わいを楽しんでみませんか?

ローズマリーを使うおすすめレシピ【魚料理】3選

4. 鯵のハーブ焼き

焼き魚の定番、鯵をローズマリーやタイムなどのハーブと一緒にオーブン焼きにしたレシピです。鯵のおなかにハーブを詰めることで、生臭さなどが消えてとても香り豊かな味わい。 表面にもハーブを散らして見た目もおしゃれに仕上げましょう。簡単なのにおいしくて見栄えがするので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
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5. 鯛のローズマリーソテー

鯛の切り身を使った簡単なメインおかずのレシピです。ソテーに使うオイルにローズマリーの香りをうつすことで、全体に良い香りが漂います。 味のポイントはバルサミコ酢。バルサミコ酢がサラサラの場合は、小鍋に入れて強めの中火にかけて煮詰めると、鯛とお野菜に絡みやすくなりますよ。

6. ブリのローズマリーオイルコンフィ

ローズマリーとローリエを入れたオリーブオイルで温めたブリは、ハーブのしっかりとした香りとニンニクの風味、唐辛子の辛みが絶品。魚の旨みがたっぷりしみたオイルは、バゲットにつけたりパスタに使って、最後までおいしくいただけますよ。 ローズマリーは生のものを使うと、豊かな香りが楽しめます。ほんの少しで香るので、ぜひスーパーなどで手に入れて作ってみてくださいね。
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