ライター : 紫原もこ

Webライター

ほうれん草&油揚げの副菜レシピ7選

1. 柚子香る。ほうれん草と油揚げのおひたし

ほうれん草と油揚げで作る定番の副菜がおひたし。油揚げはフライパンで香ばしく焼いて和えると、ほうれん草のやわらかな食感とマッチします。柚子こしょうの風味と辛味がアクセントで、箸が進みますよ。

2. ごはんに合う。ほうれん草と油揚げの甘みそ和え

ほうれん草のごま和えにみそをプラスして、甘辛く作るひと品。油揚げはトースターで焼いてカリッとさせてから、ほうれん草と和えましょう。手早く作れるうえに、しっかり味なので、ごはんやお酒のお供として活躍してくれます。

3. さっぱり。ほうれん草と油揚げのおろし和え

ほうれん草と油揚げに、大根おろしと甘酢を加えてさっぱりいただくアレンジはいかがでしょうか?油揚げはそのまま和えるよりも、軽く焼き目を付ける方が風味豊かになりますよ。味付けの濃いメイン料理に合わせる副菜としても、うってつけです。

4. じんわり。ほうれん草と油揚げのあっさり煮

Photo by macaroni

ほうれん草と油揚げがだしをたっぷり含み、口に入れるとジュワッと旨みが広がります。だしの風味が活きるように、加えるしょうゆを調整してみてくださいね。素朴な味わいで、メインのおかずを引き立ててくれるひと品ですよ。

5. 具だくさん。ほうれん草と油揚げの白和え

ひじきの煮物とほうれん草、油揚げを合わせて、具だくさんの白和えを作りましょう。彩りの良い副菜は、食卓にひとつあると助かりますよね。和え衣には白ねりごまや白みそを加えて、まろやかに仕立てます。全体が馴染むように、具材の大きさはそろえるようにしてください。

6. 豊かに香る。ほうれん草と油揚げのピーナッツ和え

合わせだれに粉末のピーナッツを加えると、ひと味違うほうれん草と油揚げの和え物ができあがります。フライパンで焼く油揚げの香ばしさも、格段にアップしますよ。ピーナッツのほんのり甘い味付けなら、野菜の苦手な子供でも食べやすいのではないでしょうか。

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