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パスタってお手軽で美味しくて本当にいいんですが、唯一面倒臭いのがパスタを茹でなければいけないことですよね。しかし、今回ご紹介する「ワンポットパスタ」であれば、パスタを茹でるのと、調理するのをいっしょくたんで進行出来るのでとても簡単です!そこで、そんな「ワンポットパスタ」の簡単でオシャレなレシピを「8」つご紹介します♫

ワンポットパスタのアイデアレシピ♩

そう、つまりひとつの鍋で一気にワンメニューを作っちゃいましょう、というのがこのワンポットパスタなんです。時短で且つ美味しいって言うことありませんね★ それではアレンジメニューをご紹介します。

1. ワンポットチージーパスタ

【材料】 オリーブオイル 大さじ1 輪切りにしたソーセージ 2本分 ガーリックパウダー 小さじ1 鷹の爪 小さじ1 バジルの葉 1/2カップ シュレッドチーズ(パルメザン) 1/2カップ シュレッドチーズ(モッツァレラ) 1/2カップ パスタソース 600g ペンネ 300g ミルク 120ml 塩コショウ
1. まず鍋にオリーブオイルを敷き、ソーセージを3〜5分中火で炒めます。そこに塩コショウ、鷹の爪、ガーリックパウダー、パスタソースを加え2分ほどよく混ぜます。 2. 次にその鍋に茹でる前のパスタと水を500ml加え、沸騰するまで煮立てましょう。煮立ったら火を弱め、ミルクとバジルを入れて20分程煮込みます。 3. 最後にパスタの上にパルメザンとモッツァレラをまんべんなくふりかけ、175℃に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで10分ほど焼きましょう。チーズがいい色に焼けたら完成です!

2. ケイジャンチキンアルフレード

【材料】 オリーブオイル 大さじ1 カットした鶏胸肉 ケイジャンスパイス 小さじ2 みじん切りにしたニンニク 6かけら分  鶏ガラスープ 360ml ミルク240ml フェットチーネパスタ 240g 粉チーズ 80g
1. 大きめの鍋にオリーブオイルを敷き、中火にして鶏胸肉とケイジャンスパイスを入れ、5分ほど炒めます。時々かきまぜながらニンニクを加えていきましょう。 2. そこにスープとミルクを加え、パスタを半分に割って鍋に入れましょう。時折混ぜながら、沸騰するまで待ちましょう。 3. 沸騰したら火を弱火にし、8〜13分時折かきまぜながら煮ましょう。中の水分が1/4から1/2くらいになったらチーズを加え、良くかき混ぜたら完成です。

3. スパゲッティボロネーゼ

【材料】 オリーブオイル 大さじ1 玉ねぎ みじん切り一個分 人参 みじん切り一個分 セロリ みじん切り一個分 ベーコン 細切れ4枚分 ニンニク みじん切り2かけら分 牛ひき肉 600g トマトペースト 80ml トマト缶 410g×2 鶏ガラスープ 720ml タイム 6枚 スパゲッティ 250g パセリ 60g 粉チーズ お好み
1. フライパンにオリーブオイルを敷き、強火にかけ、玉ねぎ、人参、セロリを加え、混ぜながら玉ねぎが飴色になるまで炒めましょう。そこにベーコン、ニンニクを加え、ベーコンがきつね色になるまで炒めましょう。 2. 次に、ひき肉を加え、ほぐしながら5分ほど炒めます。さらにトマトペースト、トマト、鶏ガラスープ、タイムを入れ、沸騰するまで煮込みます。煮立ったらスパゲッティを入れ、火を弱火にし、15分ほど煮込みます。 3. 最後に火を止め、タイムの葉を取り除きましょう。そこにパセリを加え、塩コショウで味付けし、よく混ぜたらチーズをかけて完成です。

4. Chicken Lo Mein

【材料】 細かく切った鶏胸肉 リングイネかフェットチーネ 450g カットした人参 4本分 カットしたパプリカ 1個分 スライスした若玉ねぎ 1個分 みじん切りにしたにんにく 1かけら分 醤油 60ml ガーリックパウダー 小さじ1 コーンスターチ 小さじ1 砂糖 大さじ1  鶏ガラスープ 950ml オリーブオイル 小さじ2
まず鍋にオリーブオイルを敷き、鶏肉を炒めましょう。そこに他の材料を全て入れ、強火で沸騰するまで煮込みましょう。沸騰したら火を弱火にし、よく混ぜましょう。15分ほど弱火のまま煮込んで、水分が無くなってきたら完成です。

5. トマトバジルパスタ

【材料】 リングイネのパスタ 350g 角切りにしたトマト 450g 1/4にカットした玉ねぎ 1個分 みじん切りにしたニンニク 4かけら分 鷹の爪 小さじ1/4 オレガノ 小さじ2 野菜スープ 1ℓ オリーブオイル 大さじ2 バジル パルメザンチーズ
1. パスタ、トマト、玉ねぎ、ニンニクを鍋に入れ、そこに野菜スープを注ぎ、鷹の爪とオレガノ、オリーブオイルをふりかけます。 2. その鍋にふたをして沸騰させ、沸騰したら弱火にし、時折混ぜながら10分ほど煮込みましょう。 3. 中の水分が底から3cmくらいになったら、塩コショウで味付けし、バジルを乗せ、チーズをかけて完成です。

6. スパイシーチキンパスタ

【材料】 オリーブオイル 大さじ2 みじん切りにしたニンニク 5かけら分 カットした鶏胸肉 カットしたパプリカ 2個分 みじん切りした唐辛子 6個分 ホールトマト 800g 白ワイン 200ml 水 200ml マカロニ 450g パルメザンチーズ 200ml スティックバター  1/2 生クリーム 60ml バジル 小さじ2 塩 小さじ1/2 鷹の爪
1. 大きめの鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニク、鶏肉を中火でソテーし、きつね色になるまで焼きましょう。そこにパプリカと唐辛子を入れてさらに1分ほどソテーし、さらにそこにトマトと白ワイン、水を加え、パスタを入れて沸騰させましょう。 2. 時折かきまぜながら煮込んで、15〜20分ほどパスタがアルデンテになるまで煮込みましょう。次に弱火にしてバター、バジル、塩を入れ、バターが溶けきったら生クリーム、チーズを加え、10分ほど混ぜましょう。 3. 最後にバジル、鷹の爪をふりかけたら出来上がり。

7. ブロッコリーのワンポットパスタ

【材料】 パスタ 480g ブロッコリー 3個分 オリーブオイル 大さじ2 塩 小さじ3/4 コショウ 小さじ1/4 みじん切りのニンニク 2かけら分 トマトソース 240ml ミルク 720ml 鶏ガラスープ 240ml 薄切りしたマッシュルーム 1個分 粉チーズ 180g
鍋にパスタ、ブロッコリー、オリーブオイル、塩、ニンニク、トマトソース、ミルク、鶏ガラスープを入れ、中火で沸騰させましょう。沸騰したら弱火にし、10〜15分かきまぜながら煮込みましょう。鍋の中の水分が底から2cmくらいになったら火を止め、マッシュルームとパルメザンを加え、3〜5分程置いたら完成です。

8. チキンエンチラーダ

【材料】 鶏胸肉 4〜5 チキンタコシーズニング みじん切りにした玉ねぎ 1個分 鶏ガラスープ450ml みじん切りにしたニンニク 大さじ1 シュレッドチーズ 480ml エンチラーダソース 1缶 パスタ 600g スライスオリーブ スライスオニオン
1. 鶏胸肉、鶏ガラスープ、パスタ、エンチラーダソース、玉ねぎ、ニンニクを鍋に入れ、沸騰させ、ふたをし、15分ほど煮込みます。 2. 次に火を止め、5分ほど混ぜながら冷まし、そこにチーズを加え、溶けてきたらオリーブと玉ねぎを乗せて出来上がり。
以上、いかがでしたでしょうか。ひとつの鍋でこんなにも美味しそうなパスタが出来上がるなんて、とても簡単便利なレシピだと思います♫ 是非ご家庭で試してみてくださいね。

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