ローディング中

Loading...

みなさんは、コンビニやスーパーで売っているお弁当に入っている、おかずとおかずを仕切る“アレ”の名前をご存知ですか?今回はそんな身近に潜む、意外な知らない食にまつわる正式名称をご紹介します!

みなさんは、コンビニやスーパーで売っているお弁当に入っている、おかずとおかずを仕切る“アレ”の名前をご存知ですか?
草…?門松…?いいえ、違います。アレの正式名称は…
バラン
といいます。実はこのバランは、人造バランといい、葉蘭(ハラン)というユリ科の植物の葉を模した製品なんです。
ペットボトルの底はペタロイド?意外と知らない「食」にまつわる正式名称まとめ

こちらがハラン

今回は、そんな身近にありながら意外と知らない「食」にまつわる正式名称をまとめてみました!

パンをキュッと留めるアレ

→【バッククロージャー】
バッククロージャーの歴史はまあまあ古く、1952年にまでさかのぼります。バッククロージャーを発明したフロイド・パクストンという包装機械事業を手がける会社を経営する人物でした。
ある時、りんご生産事業者から「りんごを袋詰めしたあとに袋の口を簡単に閉じる方法はないか?」というたぐいの依頼を受けたフロイド。彼は、移動中の飛行機の中で小さいポケットナイフとプラスチックの破片を使って、現在のクロージャーの原型を作り上げたと言われています。
その後、潜在市場であった製パン業界が、オーバーラップ包装の形態から、製袋フィルム方式を次第に取り入れるにつれ、新規顧客に受け入れられ始めたとか。そのフロイドが経営していた会社こそ、現在でも有数のバッククロージャー会社であるクイック・ロック社なのです!

ペットボトルの底の花状のアレ

→【ペタロイド】
まさかコレにも名前があったなんて…驚きです。ペタロイドとは、花弁状、花紋のことを指す言葉で、下から見るとペットボトルの底面も花形に見えることから名付けられたのだそう。
ペットボトルの底の花状のアレ

花みたいでしょ?

しょうゆが入っている魚の形をしたアレ

→【ランチャーム】
これにも名前があるなんて、さらなる驚き!
昭和29年、渡辺輝夫氏が当時のガラスや陶器製の容器に替わる物として考案、氏が昭和32年に設立した旭食品工業(現:旭創業)により商品化。

出典: d.hatena.ne.jp

なんでも「ランチ(昼食)」と「チャーム(魅力)」をかけあわせ造語なのだとか。ちなみに、焼豚のタレの場合には、容器が豚の形状をしているものもあるそうです。
しょうゆが入っている魚の形をしたアレ

近頃はこんなビッグなランチャームも…すげえな。

カレールウが入っている銀色のアレ

→【グレイビーボート】
何となく響きがカッコいい!カレールウを入れるときにしか見えないあの銀食器にも名前があったんですね!
「グレイビーボート」という名は、いっぽうの注ぎ口が船の舳先のように細くなっているところからの命名されたのだそう。本来はカレールウを入れるために考案されたのではなく、フランス料理などでサラダにかけるドレッシングや、ローストビーフにかけるグレイビーソースを入れるために作られたといわれています。
ちなみに、フランス料理ではグレイビーボートをそのまま傾けて料理に注ぎかけるのではなく、レードルという道具を使ってすくってかけるのだそう。
そのレードルというのが…
これ、おたまでしょ?

いいえ、レードルです。
日本のおたまと瓜二つのコチラのレードルですが、形は一緒であれど名前が違います。簡単にいうと、セブンイレブンとローソンぐらいの違いでしょう。ただ…
汁の中から具だけをすくうときに使う穴あきレードル、深い容器からシロップなどをすくい出すのに使う、筒形の小さなカップで柄が長いかんろ(甘露)レードル、長いつめが放射状に伸びてカップ形になっていて、麺類をすくい取れるスパゲティレードルなど、用途によってさまざまなものがある。

出典: kotobank.jp

などなど、おたまと違い、用途によって形状が変わるのがレードルの特徴だそうです。
カレールウが入っている銀色のアレ

形状もさまざま!

正式名称を知らずに使っているグッズって意外と多いですよね?あなたがいつもアレと言って使っているものググってみると正式名称が出てくるかもしれませんよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

ヘルシーな野菜を贅沢に食べられる「バーニャカウダ」は、女性を中心に大人気の料理ですね。専用のポットがあれば、お家でも本格的な味を楽しむことができます。そこで今回は、見た目も機能もこだわった、おすすめの商品15…

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

ブランチ ポーチドエッグ まとめ

エッグベネディクトはアメリカ発祥の朝食メニューです。日本では2014年ごろ大ブームが起きましたよね!イングリッシュマフィンにベーコン、ポーチドエッグの取り合わせはボリューム・おいしさ満点です。今回は調理のコツ…

餃子 宇都宮 まとめ

餃子の街・宇都宮には、なんと200軒以上も餃子のお店があります!地元でも人気のおすすめ餃子店12選とお店イチオシメニューも一緒にご紹介。宇都宮で餃子を食べるならぜひ立ち寄ってみたくなるお店が満載です。気になる…

大阪 たこ焼き まとめ

大阪のたこ焼きといえば「わなか」や「くくる」が有名ですが、そのほかの人気店やおすすめ店なども知りたいですね。道頓堀や梅田を中心においしいお店や安いたこ焼き屋さんなど、15位から1位までランキング形式で選んでみ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鉄板焼き まとめ

いかに無駄を削ぎ、己の思い描く理想像への最短距離を追求する…これ、一流のシェフの流儀なり。一方で、“いかに観客を魅せるか”ということに心血を注ぐシェフもまた存在するんです( ゚д゚) 今回は、そんな自己アピー…

ドリンク フルーツ ピザ まとめ

世界でも自動販売機が多いことで有名な日本ですが、そんな自販大国日本に住んでいる僕らでも、信じられないような自販機が世界にはあります。その中でも特に驚きのものをまとめてみました。

日本酒 まとめ

日本酒を飲んでも「おいしい」だけで終わらせていませんか?味覚の表現を豊かにすれば、お酒を飲むのも楽しくなるはず!ということで今回は、日本酒の香りを表現するヒントを5つピックアップしてみました。

まとめ

野菜や果物ってすぐに新鮮さがなくなりますよね。そこで今回は知っておくと便利なキッチンライフハックを22選ご紹介します。野菜や果物のおいしさをキープして、新鮮な状態を長持ちさせる方法が知りたい方は必見ですよ。ぜ…

レシピ まとめ

日々仕事と家事に追われ、忙しく働き回るのは大変ですよね。時間は1分でも大切にしたいもの。そこで料理の時間が節約できるアイデア12選をご紹介します。一人分の食事から大人数のパーティーまで、これを実践すれば料理の…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

新宿 パン パン屋 まとめ

新宿にある人気のパン屋さんを7店ご紹介します。どこも朝食やブランチなどにぴったりの美味しいパンを販売しているところばかり!素材にこだわったパンは香りが違います。中にはイートインできるお店もあるので、ショッピン…

参宮橋 カフェ パンケーキ 代々木

パンケーキ好きさんの間では定番のお店「ももちどり」。この記事ではもっちりとした食感が美味しいこちらのパンケーキの魅力についてご紹介します。大人の雰囲気の中で美味しいパンケーキを堪能しませんか?

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...

ページTOPに戻る