ライター : o0sae0o

在宅ライター

まずはプレーンで♪ HMで作るカップケーキレシピ

調理時間:40分

ホットケーキミックスを使う、カップケーキの基本レシピです。材料を混ぜて焼くだけなので、工程はシンプル。身近な材料で作れて失敗しにくいので、お菓子作り初心者でもトライしやすいですよ。プレーンタイプのため、そのままでもデコレーションしてもOKです。

材料(ミニカップマフィン10〜12個分)

・ホットケーキミックス……1袋(200g)
・砂糖……60g
・卵……1個
・牛乳……150cc
・バター……50g

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱する

作り方

1. カップケーキ生地を作る

Photo by macaroni

耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで30〜50秒かけるか、湯煎で溶かします。

Photo by macaroni

ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

2. カップケーキ生地を型に流す

Photo by macaroni

マフィンカップや型に1を6分目まで入れて、天板に並べます。

3. オーブンで焼く

Photo by macaroni

170℃のオーブンで20〜25分ほど焼き、ケーキクーラーにのせて冷ましたらできあがりです。お好みでチョコペンやホイップクリームでデコレーションするのもおすすめですよ。
【レシピ提供 macaroni】

編集部のおすすめ