ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
82kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(おかずカップ6個分)

下ごしらえ

・豚ロース肉には塩、こしょうで下味をつけます。
・スナップえんどうは筋を取ります。
・ヤングコーンは水気を拭き取ります。

作り方

1

鍋にたっぷりの水を入れ中火にかけます。沸騰したら塩(分量外)を加え、スナップえんどうを入れて2分ほど茹で、冷水につけて水気を拭き取ります。

2

豚肉を広げ、手前にスナップえんどうを2本横むきにおき、上にヤングコーンをのせます。

3

手前からきつく巻き、全面に薄く片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引き中火に熱します。③の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼き付けます。

5

全体に焼き色がついたら弱火にし、酒を回しがけてフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。フタを開け、(a)の調味料を入れて全体に絡めたら火からおろし、粗熱を取ります。

6

肉巻きをまな板にのせ、半分に切っておかずカップに盛ります。粗熱を取り、保存容器に入れてフタをし冷凍庫で保存します。保存期間は2週間を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

7

食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱します。お弁当に詰める際は、粗熱を取ってから詰めてください。

コツ・ポイント

・生のヤングコーンを使う際は下ゆでしてからご使用ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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