漬け込むだけで絶品!かつおの漬け丼
旬の初がつおで!「かつおの漬け丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かつおの刺身をタレに漬け込むだけの簡単レシピです。タレの調味料はしょうゆ、みりん、酒とシンプルなのでお手軽に作れますよ。卵黄をたっぷり絡めて、ごはんと一緒に召し上がれ♪ 2022年4月11日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
532kcal
36g
7.4g
81.1g
77.8g
4.2g
材料
(2人分)- かつおの刺身(さく) 200g
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- ごはん 400g
- 大葉 2枚
- 刻み海苔 適量
- 白いりごま 適量
- 卵黄 2個
下ごしらえ
・大葉は細切りし、水にさらします。
作り方
1
かつおは7〜8mm厚さの薄切りにします。
2
小鍋に酒、みりんを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取り、しょうゆを加えて混ぜます。
3
バットに①を並べ入れ、②を加えて漬け込みます。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、10分置きます。 ※途中で上下を返してくださいね。
4
器にごはんを盛り、刻み海苔、③をのせて漬けダレをかけます。大葉、いりごま、卵黄をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・まぐろの刺身でも代用できます。
・お好みでごま油を加えるのもおすすめです♪
・お好みでごま油を加えるのもおすすめです♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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