ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

新玉ねぎで作るあっという間の絶品鍋!

Photo by 前田未希

甘くてみずみずしい新玉ねぎ。今回はそんな旬の味覚を存分に楽しめるレシピを紹介します。 しゃぶしゃぶしたお肉で、スライスした新玉ねぎを包むだけととっても簡単!特製のお出汁をくぐらせたお肉と新玉ねぎの旨みがじゅわっと口中に広がる、至福の味わいです♪ シャキシャキとした食感もクセになりますよ。 〆にはつゆを加えて、雑炊やうどんも楽しんでくださいね。

『たっぷり新玉ねぎの豚しゃぶ』の作り方

分量(2人分)

新玉ねぎ 2玉 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g 三つ葉 1束 水 1リットル 昆布 1切れ A 味噌 大さじ1 A 酒 大さじ1 A 醤油 大さじ1

作り方

①鍋に昆布と水を入れて火にかける。

Photo by 前田未希

②沸騰直前で昆布を取り出し、Aの調味料を入れてひと煮立ちさせる。

Photo by 前田未希

③新玉ねぎを薄くスライスする。

Photo by 前田未希

④沸騰した鍋に新玉ねぎを加える。

Photo by 前田未希

⑤新玉ねぎが温まったら、三つ葉を加える。

Photo by 前田未希

⑥豚肉をくぐらせて火を通す。

Photo by 前田未希

新玉ねぎのシャキシャキ食感がたまらない!

Photo by 前田未希

しゃぶしゃぶしたお肉で新玉ねぎをたっぷり包み、ポン酢でいただきましょう。コクのあるお出汁をよく吸った新玉ねぎが、シャキシャキ食感♪ 嚙み締めるたびに、ジューシーな肉汁とほのかなお味噌の香りがじゅわっと口中に広がります。 ごまだれでまろやかな風味を楽しんでもいいですね。キリッとした口当たりの日本酒と、新玉ねぎの甘みのコントラストをお楽しみください!

編集部のおすすめ