目次
【具材なし】じゃがいもガレットの人気レシピ3選
1. 一番シンプルレシピ。じゃがいもガレット
小麦粉や卵などつなぎを入れるレシピも多いなか、こちらのレシピは一番シンプル。じゃがいもを細くスライスすることと水にさらさないことで、しっかり丸くまとまりますよ。じゃがいもの味をダイレクトに味わえます。外はカリカリ、中はねっとりほくほく。塩気をしっかり効かせるのがポイントです。
2. しゃきしゃき!新じゃがのコンソメチーズガレット
新じゃがで作るじゃがいもガレット。しゃきっとした食感に仕上がります。皮つきのままスライスし、じゃがいもの香りを楽しみましょう。コンソメと粉チーズの組み合わせは、子どもも食べやすい味付け。お弁当にもおすすめです。
3. カリッと香ばしい!じゃがいもガレット
下味は塩と粗挽き黒こしょう、乾燥パセリだけのシンプルなじゃがいもガレットです。おつまみに最高です。つなぎに薄力粉を入れると、生地がまとまりやすいですよ。焦げないように、弱火でじっくり焼くのがポイント。カリッと香ばしく仕上がりますよ。
【チーズ】じゃがいもガレットの人気レシピ6選
4. 冷めてもおいしい♪ じゃがいものチーズガレット
千切りのじゃがいもの間に、とろけるチーズとベーコンを挟んで焼き上げるガレットです。できたては外がカリカリ、中からとろとろのチーズがあふれます。冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にもOK。ひとくちサイズにラッピングすれば見た目がかわいらしいですよ。
5. 最高おつまみ。じゃがいもの青のりチーズガレット
青のりととろけるチーズをふんだんに使うガレットは、大人も子どもも喜ぶ味付け。おかずとしてだけでなく、おつまみにもぴったりです。白ワインだけでなく、ビールや日本酒とも好相性。焦げやすいので、火加減に注意してくださいね。
6. そそられる香り。カレー風味のじゃがいもガレット
カレー粉入りのじゃがいもガレットは、スパイシーな香りで食欲をそそられますよ。とろけるチーズを加えて濃厚な味わいを楽しみましょう。フライパンに押し付けながらじっくり焼くと、綺麗な形に仕上がります。仕上げに乾燥パセリを振るのもおすすめ。彩りが良くなりますよ。
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