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「里芋の青のりかき揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りにした里芋とたっぷりの青のりを合わせて、カラッと揚げればできあがり!材料はシンプルながら、磯の香りと里芋のカリカリもっちり食感が後をひくおいしさです♪

20 分

【材料】里芋ののり塩かき揚げ (2人分)

  • 里芋 … 400g
  •  … 小さじ1/3杯
  • 青のり … 大さじ1杯
  • 片栗粉 … 大さじ1杯
  • サラダ油(揚げ油) … 適量

【下ごしらえ】里芋ののり塩かき揚げ

里芋は水洗いして皮をむきます。

【作り方】里芋ののり塩かき揚げ

1

里芋を5mm幅の細切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

①に塩、青のり、片栗粉を加えて混ぜます。粗熱が取れたら1/6量ずつ手でまとめます。

3

フライパンにサラダ油を深さ3mmほど入れて熱し、②を静かに落として揚げ焼きにします。

4

両面に揚げ色が付いたら完成です。お好みで塩を付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

里芋を成形するときは、崩れないようにぎゅっと握って小判形にまとめてください。シンプルで素朴な味わいなので、お好みでしょうゆやソースを付けて食べてもおいしいですよ♪
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