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「豆苗と卵のチリそぼろあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆苗入りのふわふわ卵に、チリソース味の豚そぼろあんをたっぷりかけました。メイン食材は豆苗、卵、豚ひき肉と身近なものばかり。栄養たっぷり、色合いも華やかなひと皿です!

20 分

【材料】豆苗と卵のチリそぼろあんかけ (4人分)

  • 豆苗 … 1パック
  •  … 4個
  •  … ひとつまみ
  • こしょう … 少々
  • ごま油 … 大さじ1杯(フライパン用)
  • チリそぼろあん
  • 豚ひき肉 … 100g
  • 長ねぎ … 1/4本
  • にんにく … 1片
  • しょうが … 1片
  • ごま油 … 大さじ1/2杯(フライパン用)
  • ☆ケチャップ … 大さじ2杯
  • ☆砂糖 … 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープ … (水:100cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯)
  • 水溶き片栗粉 … (水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)

【下ごしらえ】豆苗と卵のチリそぼろあんかけ

・豆苗は根元を落として3cm幅に切ります。
・長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

【作り方】豆苗と卵のチリそぼろあんかけ

1

ボウルに卵を割り、塩こしょうを加えて混ぜます。豆苗を加えてさっくりと混ぜます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、②を加えてざっくりとかき混ぜながら中火で炒め、半熟の状態で火を止めて取り出します。

3

フライパンをきれいにしてごま油を引き、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。

4

ひき肉の色が変わったら☆を入れて煮立たせます。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付くまで混ぜながら加熱します。

5

②を器にこんもりと盛りつけ、④をかけて完成です♪

コツ・ポイント

卵と豆苗は加熱しすぎずに半熟状態で取り出し、ふんわりとした食感に仕上げましょう。辛いのがお好きな方は、お好みでそぼろあんの味付けに豆板醤を追加してくださいね♪
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