ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
14.6g
炭水化物
炭水化物
8.1g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4人分)
  • 豆苗 1パック
  • 4個
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1杯(フライパン用)
  • チリそぼろあん
    • 豚ひき肉 100g
    • 長ねぎ 1/4本
    • にんにく 1片
    • しょうが 1片
    • ごま油 大さじ1/2杯(フライパン用)
    • ☆ケチャップ 大さじ2杯
    • ☆砂糖 大さじ1杯
    • ☆しょうゆ 大さじ1杯
    • ☆鶏ガラスープ (水:100cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯)
    • 水溶き片栗粉 (水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)

下ごしらえ

・豆苗は根元を落として3cm幅に切ります。
・長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を割り、塩こしょうを加えて混ぜます。豆苗を加えてさっくりと混ぜます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、②を加えてざっくりとかき混ぜながら中火で炒め、半熟の状態で火を止めて取り出します。

3

フライパンをきれいにしてごま油を引き、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。

4

ひき肉の色が変わったら☆を入れて煮立たせます。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付くまで混ぜながら加熱します。

5

②を器にこんもりと盛りつけ、④をかけて完成です♪

コツ・ポイント

卵と豆苗は加熱しすぎずに半熟状態で取り出し、ふんわりとした食感に仕上げましょう。辛いのがお好きな方は、お好みでそぼろあんの味付けに豆板醤を追加してくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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