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調理師直伝!カレールーで簡単に作れる、野菜たっぷりドライカレーの作り方をご紹介します。電子レンジで作れる時短レシピは、サッと作って食べたいときにもとっても便利。お魚やお豆腐を使ったアレンジドライカレーのレシピ10選もご紹介しますよ。

簡単にできる!おいしいドライカレーの作り方

簡単にできる!おいしいドライカレーの作り方

Photo by kii

ピリッとスパイシーで食欲を刺激するドライカレー。カレーライスよりも短時間で作れるので、サッと作って食べたいときに大活躍します。

今回は、そんなドライカレーの作り方を、調理師が詳しくご紹介します。何種類もスパイスを用意しなくてもOK。カレールーを使って簡単に、野菜もたっぷりと食べられます。電子レンジで作れる簡単レシピ、お魚やお豆腐などを使ったアレンジレシピもご紹介しますよ。

ではまずは、基本の野菜たっぷりドライカレーの作り方をご紹介していきます。

ルーで簡単!野菜たっぷりドライカレーの作り方

ルーで簡単!野菜たっぷりドライカレーの作り方

Photo by kii

ご紹介するのは、カレールーで簡単に作れて、野菜をたっぷりと6種類使ったドライカレーです。辛さは控えめで、野菜の甘さを生かした味ですので、お子さまから大人までおいしく食べられますよ。

辛くして食べたい方は、ガラムマサラで調整してください。ガラムマサラは、食べるときに振りかけることができますので、辛いものと辛くないものを別々に作る必要もありませんよ。

材料(2人分)

材料(2人分)

Photo by kii

・ごはん     400g
・豚ひき肉    150g
・玉ねぎ     1/2個
・人参      1/4本
・ピーマン    1個
・かぼちゃ    1/8個
・なす      1本
・ホールトマト缶 1/2缶
・カレールー   2かけ
・にんにく    1かけ
・しょうが    1かけ
・塩       少々

お好みで
※ケチャップ  大さじ1
※中濃ソース  大さじ1

作り方

1. 下ごしらえ
作り方

Photo by kii

野菜はすべて1cm角の角切りにします。

※なすは、変色を防ぐために水にさらしておきます。
作り方

Photo by kii

にんにく、しょうがはみじん切りに、カレールーは溶かしやすいように細かく刻んでおきましょう。
2. 炒める
作り方

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深鍋にサラダオイル、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めていきます。徐々に鍋の温度を上げていくと、にんにくや、しょうがが飛び跳ねにくく、香りも引き出しやすくなります。炒めている間はずっと弱火で炒めましょう。

※この後煮込んでいくので、深さのある鍋、または焦げ付かないフライパンを使いましょう。
作り方

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にんにくとしょうがのよい香りが出てきたら、鍋に人参と玉ねぎ、塩をひとつまみ加えて5分炒めます。
作り方

Photo by kii

5分ほど炒めたら、鍋に豚ひき肉を加えます。
作り方

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ひき肉に火が通ったら、かぼちゃ、なす、ピーマンを加えます。さらに塩をひとつまみ加えて、あと3分炒めます。
3. 煮込む
作り方

Photo by kii

野菜を炒めた鍋にホールトマトを加えて全体を混ぜ合わせます。弱火~中火でコトコト煮詰め水分を飛ばします。ご家庭でお使いの機器の火力にもよりますが、表面がフツフツというくらいの火力に調整してください。

※底が焦げ付かないように、混ぜながら煮込みましょう。
※ホールトマトがやわらかくなったら、潰して小さくしてください。
作り方

Photo by kii

野菜から出てくる水分で煮込み、水分が足りない場合は、水を足して煮込んでください。

※水を足しすぎると、水分を飛ばすのに時間がかかります。材料が水から出るか出ないかくらいのひたひたの状態で煮込みます。
4. カレールーを加える
作り方

Photo by kii

10分ほど煮込むと、このように水分がなくなってきます。
作り方

Photo by kii

水分がなくなったらカレールーを入れます。カレールーやよく混ぜて溶かしましょう。
5. 味を調えて完成!
作り方

Photo by kii

味が薄い場合は、塩コショウで調整してください。

※酸味が気になる場合は、材料にある中濃ソースとケチャップを加えてみてくださいね。

おすすめ!とろ~り卵をトッピング♩

おすすめ!とろ~り卵をトッピング♩

Photo by kii

お好みのトッピングも楽しいドライカレー。半熟の目玉焼きや温泉卵をトッピングすれば、もっとおいしくなりますよ。

食べる前にスプーンで黄身を割ってライスに絡めて食べれば、黄身のまろやかなコクでより濃厚な味わいに。

おいしくするコツ

おいしくするコツは、野菜にひとつまみの塩を加えて、弱火でじっくりと炒めることです。

このひとつまみの塩は、下味をつけるためではありません。野菜から水分を出しやすくするために加えています。野菜から水分が出ることで、野菜が持つ甘さや旨味を引き出すことができます。また、煮込むための煮汁としても利用することができます。

電子レンジでラクチン調理も♩

電子レンジでラクチン調理も♩

Photo by kii

電子レンジでも簡単にドライカレーは作れます♩

電子レンジで調理する際は、にんにくやしょうがは香りが飛びやすいので、あとから加えましょう。また、仕上げはラップをせずに水分を飛ばすのがポイントです。

短時間で作りたい場合は、人参と玉ねぎをみじん切りにするとよいですよ。加熱時間は、ひきにく、人参、玉ねぎを600Wで3分加熱した後、カレールー、にんにく、しょうがを加えて600Wで2分が目安です。

材料(2人分)

材料(2人分)

Photo by kii

・豚ひき肉       100g
・玉ねぎ        1/4本
・人参         1/4本
・カレールー      2かけ
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・しょうが(チューブ) 小さじ1

作り方

作り方

Photo by kii

1. 人参と玉ねぎを0.5cm角の角切りにします。
2. ひき肉、人参、玉ねぎを耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。
3. ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジので5分加熱します。
4. カレールー、にんにく、しょうがを加えます。ルーを加熱した熱と材料から出てきた水分で溶かします。ルーが全部溶けて一体になるまで混ぜ合わせます。
※はじめの加熱からルーを加えてしまうと、スパイシーな香りが飛んでしまうので、この段階で入れます。
5. 600Wの電子レンジでボウルにラップをせずに、さらに3分加熱します。
6. 全体をかき混ぜて完成!

20分で完成!簡単ドライカレーレシピ10選

1. サバ缶を使って10分!トマトドライカレー

ヘルシー志向の方におすすめがこちら。脂質やカロリーが多いカレールーではなく、カレー粉を使います。たんぱく質が、お魚と大豆なのも嬉しいです。

さば、ミックスビーンズ、トマトは缶詰を使うので、下ごしらえいらずでラクチン。玉ねぎはすりおろして使うので、加熱時間が少なくても甘さがでます。

2. レンジで時短!簡単ドライカレー

甘さがでるまで炒めるのが大変な玉ねぎは、レンジで加熱することで時短♩フライパンで炒める時間は少なくすみます。

食欲を刺激するスパイシーな香りの秘密は、スパイスを6種類も使っているから。作り方は炒めていくだけで、調理時間も20分以内……材料さえ用意すれば、手軽に本格的な味を楽しめます。

3. 市販のルーで簡単ドライカレー

何種類もスパイスを用意するのは大変……そんなときは市販のカレールーの力を借りましょう!スパイスが調合されているから、簡単に味付けができます。

こちらのレシピは、使っている材料も味付けもシンプル。とても親しみやすい味なので、手軽なおもてなしにも◎

4. 大豆でヘルシー!マイルドドライカレー

大豆でかさましし、お肉を少なくしたヘルシーレシピ。スパイスの香りで豆臭さを和らげるので、大豆が苦手な方でもチャレンジしやすいです。

大豆以外にも、ひよこ豆や枝豆でアレンジOK。クミンやレモン汁を加えると、よりスパイシーになって、ピタパンやナンに合わせたくなるお味になりますよ。

5. タケノコとパプリカのタイ風ドライカレー

黄色の中に、パプリカの赤とピーマンの緑が映えてきれい……ひと品あれば食卓を華やかに彩ってくれますよ。お魚の旨味たっぷりなナンプラーで味付けはラクチン。手軽にタイ旅行気分を楽しめます。

おいしく作るコツは、ピーマンとパプリカを炒める時間は短くすること。鮮やかな色に仕上がり、シャキッとした食感も楽しめますよ。

6. しめじ入りドライカレー

ドライカレーには、大きく分けて2種類あります。キーマカレーのような水分が少ない具材をごはんにかけるタイプと、カレー味の炒めごはんタイプ。こちらは、後者の炒めごはんタイプのレシピです。

味のポイントは「しめじ」が入っていること。きのこの旨味をプラスして、辛いなかにもしっかりと旨味が感じられます。

7. 豆腐入りドライカレー

お豆腐を使ったヘルシードライカレーです。お豆腐の優しい味に、スパイシーなカレーが合わさって、ごはんが進む味に大変身!

お豆腐で本格的なドライカレーを作るポイントは、木綿豆腐を使うこと。絹豆腐よりも水分が飛びやすいので、炒めることでより肉っぽくなって、味に一体感がでますよ。

8. チーズインドライカレー

辛いものが苦手な方でもチャレンジしやすいレシピがこちら。そのままでもおいしいドライカレーに、プロセスチーズをプラス!

プロセスチーズで、全体はまろやかクリーミーに。甘いコーンも入れて、辛さが和らぎます。お子さまも好きそうな味は、おかわりの声がきこえてきそうです。

9. 夏のドライカレー

暑いときには、辛いものが食べたくなるもの。夏が旬のゴーヤ、パプリカ、セロリを使ってみたら、夏にぴったりなドライカレーができました。

適度な苦みのゴーヤ、甘いパプリカ、爽やかな香りのセロリ……主張が強いものばかりですが、カレーのスパイスがよくまとめています。

10. 長芋のドライカレー

大きめにカットした長芋はホクホク。加熱することで甘くなった長芋に、ピリっとスパイシーなカレーがよく合います。

ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにもGood。バジルやパセリなどのハーブを合わせれば、香りよくおしゃれなひと品に大変身♩

今日はどのドライカレーにする?

今日はどのドライカレーにする?

Photo by kii

ドライカレーは、いろいろな食材と調味料を使って、味のレパートリーが広いです。お家にあるものでも作れるドライカレーのレシピが、きっとご紹介した中にあるはずです。今日は買い出しに行きたくないから手抜きで……となる前に、作れるドライカレーのレシピがないかチェックしてみましょう。

使う材料や味付けを工夫すれば、家族を飽きさせることもありません。お家の定番メニューに、ドライカレーを仲間入りさせてあげてくださいね♩
▼まだまだある!おうちで作れるドライカレーレシピはこちらから

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調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。...

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