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「ガパオいなり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タイ料理の定番・ガパオライスを油揚げに詰めたアレンジレシピです。酢飯にもナンプラーを混ぜて本格的な味わいに!うずらの目玉焼きを上にのせたかわいいオープンいなりで、食卓を彩ってくださいね。

60 分

【材料】ガパオいなり (4人分)

  • いなり
  • 油揚げ … 8枚
  • ☆砂糖 … 大さじ2杯
  • ☆みりん … 大さじ2杯
  • ☆だしの素 … 小さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ2杯
  • ☆水 … 200cc
  • 酢飯
  • ごはん … 300g
  • ★砂糖 … 大さじ2杯
  • ★ナンプラー … 小さじ1/2杯
  • ★酢 … 30cc
  • ガパオ
  • にんにくすりおろし … 1片
  • 唐辛子(輪切り) … 小さじ1/2杯
  • 鶏ひき肉 … 200g
  • 玉ねぎ … 1/4個(50g)
  • 赤パプリカ … 1/2個
  • なす … 1/2本
  • サラダ油 … 小さじ2杯
  • ☆オイスターソース … 大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1/2杯
  • ☆ナンプラー … 大さじ1/2杯
  • ☆砂糖 … 小さじ1杯
  • うずらの目玉焼き
  • うずら卵 … 8個
  • サラダ油 … 大さじ1杯
  • トッピング
  • バジル … 適量

【下ごしらえ】ガパオいなり

・いなり:油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、半分に切ります。鍋に油揚げと☆を入れ、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで10分ほど煮詰め、火から下ろして冷まします。
・玉ねぎ、なす、赤パプリカはそれぞれ1cm角にカットします。

【作り方】ガパオいなり

1

酢飯を作ります。ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、固めに炊いたごはんに混ぜ合わせて酢飯を作ります。油揚げの切り口を開いて内側に折り込み、酢飯を詰めます。

2

フライパンにサラダ油を引いて、にんにくすりおろしを香りが出るまで炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。

3

ひき肉の色が変わったらなす、玉ねぎ、赤パプリカ、唐辛子を入れてサッと火を通します。★の調味料を加え、味がなじむまで炒めたらガパオの出来上がり。

4

別のフライパンにサラダ油を引いて熱し、うずらの卵を割り入れます。周囲に焼き色が付き、黄身が半熟状になったら取り出します。

5

①の酢飯の上に③のガパオ、④のうずらの目玉焼きをのせて完成です。お好みでバジルをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

玉ねぎや赤パプリカの食感が残るように、サッと炒め合わせるのがポイントです♪赤パプリカがない場合は、にんじんやいんげんを使うと色合いがきれいになりますよ♪
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