ローディング中

Loading...

コンビニでホットスナックを買ったときや、給食でパンが出たときに目にする、真ん中でパカっと割れてソースやジャムを手を汚さずに塗れるあの容器。片手で容易に開封でき、従来の袋やカップに比べ手を汚すことなく、中身を完全に押し出すことができるのでとても便利ですよね。ところでみなさんは、アレの名前をご存知ですか?ほとんど名前すら知られていないアイツ。商品誕生のかげにも意外な裏話が存在していたんです!

パカッと割れてチューッと出るアレ!意外すぎるディスペンパック誕生秘話

コンビニでホットスナックを買ったときや、給食でパンが出たときに目にする、真ん中でパカっと割れてソースやジャムを手を汚さずに塗れるあの容器の名前をご存知ですか?
あのパックの名前は「ディズペンパック」といいます。
現在の食生活は、アウトドア、外食、テイクアウトなど、ライフスタイルの多様化に伴って大きく変化が生まれてきています。中でも「個食化・簡便志向」は年々増加傾向にあり、大きな流れとなっています。そのニーズに応える容器として最も機能性に優れた、最先端のポーションパック商品が「ディスペンパック」です。

出典: www.dpj.co.jp

名前さえ知られずに、ひっそりと己の仕事を黙々と続けるディスペンパック。今回はそんなディスペンパックの意外な誕生秘話、世界に与えた衝撃などをご紹介します。

名前の由来

ディスペンパックは英語にすると「DISPENPAK」と記述します。

「Dispense(分配する、調合する)」と「Pak(包装する、充填する)」とを組み合わせた造語なのだとか。

意外すぎるディスペンパック誕生秘話

ディスペンパックは1983年、アメリカのサンフォード・レッドモンド社によって考案されました。が、その誕生秘話が実に意外。

社長であるサンフォード・レッドモンド氏の友人の一言がきっかけでした。
いちいち地面降りるの面倒くせ
電信柱のような両手が使えない高所での作業中、不意に負った傷の手当てするにも、いちいち地上に降りて処置するのが面倒だ、という愚痴を聞いたレッドモンド氏。
片手が使えない状態でも、もう片方の手で簡単に手当てをできるようにと、片手で塗れる薬の容器開発に着手したのがそもそもきっかけです。
その後日本での独占実施権を取得したキューピー、三菱商事、三菱商事パッケージングが設立したディスペンパックジャパン社によって広められることになります。
製造機械、包装フィルムの生産に1年を要し、世界に先駆け食品用の容器として商品化することに成功したのは1987年のこと。現在ではなじみのある二液タイプの容器が1989年に考案されたのだそう。

ディスペンパックの持ち味“ソース同時出し”

上ぶたに極薄の切れ目と突起(ディンプル)をつくり、これを軸に片手で容器を二つに折れば中身が搾り出せることが特徴で、片手で容易に開封でき、従来の袋やカップに比べ手を汚すことなく、中身を完全に押し出すことができるという特徴がある。

出典: d.hatena.ne.jp

キユーピーの広報によれば、この「ディスペンパック」が作られている国は、日本以外でオーストラリアと韓国があるが、2種類のソースを出すことができるのは日本だけだという。

出典: www.j-cast.com

かゆいところに手が届く製品を作るのを得意とする日本企業のきめ細やかさのなせる術と言ったところでしょうか。

「この容器は神だ」「日本人は器用で優れている」と海外でも話題に

2010年のこと、2つ同時出し型のディスペンパックを紹介した動画が、YouTubeに投稿され海外で話題となりました。
この動画を見た人からは、
「このパケットは神だ」
こんな素晴らしいパッケージを持っていたら誰かに嫉妬される」
「これを見ると日本人は優れているのが分かる。彼らは世界を治めるだろう」
などの賞賛の嵐が吹き荒れたとか。
ちなみに、販売されているラインアップの豊富さはもちろん、実は取り出し口もシングルとツイン(2つ同時出し)だけではありません。F型、クロス、マルチティンプル、Wツインティンプル、極細3列、インデント、ブリスター、ツインブリスター…意外にもこんなにたくさんの取り出し口の種類があったんです!
いかがでしたか?ディスペンパックの奥深さを興味をもったみなさん、取り出し口の形状等はコチラのサイトからチェックしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ジャム

さわやかな香りと酸味がおいしい梅シロップ。漬け終わって残った梅を捨ててしまう方も多いのではないでしょうか?実は、残った梅はジャムや甘露煮など、一手間かければリメイクレシピになるんです。保存方法も併せてご紹介す…

タコライス アレンジレシピ 沖縄 まとめ

みなさん大好きな沖縄料理のタコライス!今回はタコライスソースの作り方や市販のタコライスソースを使ったアレンジレシピから地元沖縄で作られた市販ソース、エバラ、カゴメで出している人気レトルトまでを紹介します。ぜひ…

ジャム レシピ

コンフィチュールってどこかで見聞きした覚えがあるけど、具体的に何だかご存じですか?ジャムと何が違う?今回は、コンフィチュールの意味、ジャムとの違い、さらにレンジを使った保存レシピまで詳しくご紹介します。

お菓子袋のスマートな閉じ方をお教えします!ストローや、空のペットボトルなど、身近な道具でぴったり閉じられるんですよ。茶色い輪ゴムやテープで閉じるよりもおしゃれ!100円で買える、便利なグッズも合わせてご紹介し…

レシピ まとめ

魚の切り身に軽く小麦粉をまぶして、バターでカリッと香ばしく焼き上げるのがムニエル。お家で意外と簡単にできる人気レシピを、鮭やタラなど素材別にまとめてご紹介します!素材に合ったソースも併せて、基本からアレンジま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

天丼 浅草 まとめ

安いとは正直言えませんが、ちょっと贅沢したときにはおすすめの天丼店まとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

肉料理 レシピ

マデラーソースというものはご存知でしょうか?原料となるマデラ酒は、ポルトガルのマデラ島の特産品なので、日本ではあまり見かけないお酒ですが、お肉料理などに相性バッチリ!今回は、そんなマデラーソースの歴史からレシ…

ビールのCMで、グラスで飲んでいるシーンを見たことはありませんか?ビールを缶のまま飲むよりもグラスで飲むほうが風味や味わいが変わると言われています。グラスで飲むことでいつもより少しリッチな気分で味わうことがで…

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...

ページTOPに戻る