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見て楽しく食べて満足「スコッチエッグ」の作り方と人気レシピ14選をご紹介します。初めての方でも大丈夫!基本からお弁当やおつまみにピッタリのうずらの卵を使ったミニスコッチエッグや、ヘルシーな揚げないタイプなどバリエーション豊富ですよ!

満足おかず「スコッチエッグ」のレシピ

サクッと揚げたメンチカツにナイフを入れると中から丸いゆで卵、卵好きの日本人にとってスコッチエッグはどこか懐かしい洋食屋さんを思わせる人気メニューです。
そんなスコッチエッグ、名前がスコッチだからスコットランド料理?と思いきや、じつはイギリス生まれ。1738年ロンドンの百貨店で提供されて以来、お酒のおつまみやピクニック料理としてイギリスで長く愛されている料理なんです。
今回は、基本の作り方と一味違ったスコッチエッグや健康に気を使う方も大満足の人気レシピ14選をご紹介します。揚げるスコッチ、揚げないスコッチ、なんと肉なしスコッチまで取りそろえました。あなたのお気に入りをぜひ見つけてくださいね。

【基本】スコッチエッグの作り方

スコッチエッグ

Photo by suncatch

一見ハードルが高そうなスコッチエッグですが、ポイントを押さえれば初心者さんでも大丈夫ですよ。さっそく、作ってみましょう!

材料(4個分)

卵(Sサイズ)・・・4個
合いびき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個
※卵・・・1個
※パン粉・・・大さじ4
※牛乳・・・大さじ3
※ナツメグ・・・少々
※塩コショウ・・・小さじ1/2

~衣用~
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉(細目)・・・適量

作り方

1. 茹で卵を作り皮をむいておきます。
作り方

Photo by suncatch

2. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒め広げて冷まします。
作り方

Photo by suncatch

3. ボウルに合いびき肉と※を入れます。
作り方

Photo by suncatch

4. 3を粘りが出るまで捏ね、2を加えて混ぜます。
作り方

Photo by suncatch

5. 4を4等分し小判形に丸め、小麦粉をまぶした茹で卵をのせ包み込みます。
作り方

Photo by suncatch

6. 5に、小麦粉・溶き卵・パン粉(細目)の順に衣をつけます。
作り方

Photo by suncatch

7. 170度の揚げ油で、転がしながら5分ほど揚げます。
作り方

Photo by suncatch

8. 全部揚げればできあがり。
作り方

Photo by suncatch

卵をまるまる包んでいるので、揚げるときは大きめの鍋がいいですね。最初は小さいサイズの卵を使うと包みやすいでしょう。

揚げる際のポイント

揚げているうちに卵が外にでてしまうことがあります。原因には、次のようなものがあります。
・タネのつなぎが弱い(卵を入れていない・タネをしっかり捏ねていないなど)
・ゆで卵とタネの間に空気がはいっている(空気抜きが足りない)
・包んだタネが薄い
・揚げすぎている(表面が割れて卵がでてくる)
以上のポイントに注意すれば、きれいな丸いスコッチエッグができますよ♩

【揚げる】スコッチエッグレシピ6選

1. 簡単!うずらの卵でミニスコッチエッグ

うずら卵の水煮を使うと簡単にミニスコッチエッグを作れますよ。お弁当のおかずやおつまみにいかがですか?うずら卵の水煮は水分を拭き取り小麦粉をからめ、合いびき肉・みじん切りウインナーなどを合わせた肉だねで包みます。小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて油でさっくり揚げれば完成です。

2. トロ~リ♩半熟スコッチ

揚げたてにナイフ入れると中からトロ~リ半熟卵、見るからにおいしそうな半熟スコッチエッグです。作り方のポイントは2つ、沸騰したお湯に卵を入れ最初の1分は卵黄が中央にくるよう箸で転がす事。ラグビーボール型に肉だねで卵を包むこと。楕円形にすることで、黄身が半熟のまま全体に火が通るのだそう。ミンチは合びき肉を使っています。

3. ミートローフ生地のスコッチ

こちらは卵を包む肉だねにしっかりと味付けした、ミートローフ生地のスコッチエッグ。ソース無しでもおいしいので、お弁当にピッタリですよ。合いびき肉にみじん切りにした玉ねぎとベーコン、ウスターソース・ケチャップなどをしっかりこね合わせます。茹で卵を包み、衣をつけてカラッと揚げればできあがり。

4. 断面がキュートなハート型スコッチ

スコッチエッグの魅力「断面」をさらにキュートにしたのがこちらのハート型スコッチ。大切な人との記念日ディナーに作って、食卓をかわいく演出してみませんか?タネは合いびき肉・玉ねぎ・豆乳・卵などを粘りが出るまで混ぜて作ります。茹で卵をタネで包み衣をつけます。揚げる直前にハート型に整え二度揚げするのがポイントです。

5. 味噌味のスコッチエッグ

衣の溶き卵の代わりに液体味噌を使った、ご飯によく合う味のスコッチエッグです。合いびき肉に塩コショウを加え粘りが出るまでまぜ、みじん切り玉ねぎを混ぜます。肉だねで茹でたウズラ卵を包み、小麦粉・液体味噌・パン粉の順につけ、弱火でじっくり揚げれば完成。液体味噌が無ければ、普通の味噌を水でのばして使いましょう。

6. バジルで香るスコッチエッグ

パン粉に乾燥バジルとパルメザンチーズを混ぜた、風味豊かなスコッチエッグです。おつまみにお弁当に喜ばれそうですね。肉だねは豚ひき肉使用、みじん切りの長ネギとマヨネーズ塩コショウをよく混ぜ合わせ、うずら卵を包みます。衣が焦げないよう、弱めの火で揚げましょう。

【揚げない】スコッチエッグレシピ6選

1. 鶏ひき肉deスコッチエッグ

鶏ひき肉使用、揚げずに焼いて甘酢あんを絡めて仕上げたスコッチエッグです。鶏ひき肉・木綿豆腐・ネギなどを混ぜた肉だねでうずら卵を包み、小さめのミンチボールにします。フライパンで転がしながら揚げ焼にして一旦取出し、鶏がらスープ・酢・醤油などを合わせた甘酢あんに戻し入れれば完成です。

2. フライパン蒸し焼きdeスコッチ

こちらは通常サイズの卵を包んだスコッチエッグ、フライパンでも蓋をして蒸し焼きにすれば上手く火を通すことができますよ。合いびき肉にみじん切りの玉ねぎとエリンギ・卵調味料などをよく混ぜた肉だねで、小麦粉を振ったゆで卵を包みます。パン粉をつけ、油をしいたフライパンで蓋をして両面蒸し焼きにすれば完成です。

3. トマト煮込みスコッチエッグ

こちらは野菜たっぷりのトマトソースで煮込んだスコッチエッグ、栄養バランスもバッチリですよ。刻んだもやし・合びき肉・パン粉をこねた肉だねで、小麦粉をまぶした茹で卵を包みます。トマト缶・コンソメ・野菜と一緒に煮込めばできあがり。

4. オーブンでうずらのスコッチエッグ

オーブンでヘルシーに焼き上げたうずら卵のスコッチエッグ、衣の調理法がポイントです。パン粉はフライパンで焦げないようこんがりと炒めておきます。豚ひき肉を捏ねてパン粉・牛乳・みじん切り玉ねぎ・調味料を加えてさらに捏ねます。うずら卵を包み、表面にパン粉をつけオーブンで焼けばできあがり。

5. オーブンでジューシスコッチ

マンガに出てくるようなボリュームたっぷりの骨付き肉、じつはこちらもスコッチエッグなんですよ。パーティー料理にいかがですか?鶏手羽元をチューリップにして茹でたうずら卵を包みます。さらに鶏ひき肉・水切りした豆腐・みじん切り玉ねぎ・卵などを混ぜた肉だねで包みます。オーブンでじっくり焼けば完成です。

6. パン粉焼きスコッチ

こちらも炒めたパン粉をつけてオーブンで焼いたヘルシーなスコッチエッグ。オリーブオイルでパン粉をきつね色になるまで炒めます。肉だねにはみじん切り玉ねぎ・人参・調味料を混ぜ、小麦粉をまぶした茹で卵を包みます。表面に水溶き小麦粉・パン粉の順につけ、オーブンで焼いてできあがりです。

番外編:肉なしスコッチエッグレシピ2選

1. 豆腐スコッチオーロラソース

一見普通のスコッチエッグにしか見えませんが、こちらはひき肉の代わりに豆腐を使ったヘルシーメニュー。タネは豆腐・みじん切り玉ねぎ・片栗粉・小麦粉・かつお節でできています。揚げる時に水分で油ハネしないよう、タネの柔らかさを小麦粉で調整するのがポイント。オーロラソースでお召し上がりください♩

2. 枝豆芋スコッチ

こちらは茹でた枝豆とじゃがいもをマッシュしたタネで包んだスコッチエッグ、コロッケ風でおいしそうですね。枝豆とじゃがいもはそれぞれ潰し、みじん切りのハムと塩コショウ・牛乳と一緒に混ぜ合わせ、うずら卵を包んで揚げてあります。お弁当やお酒のおつまみにぜひ!

色んなスコッチエッグを楽しんで♩

いかがでしたか?スコッチエッグのバリエーションがこんなにあったとは!どのレシピも、タネをしっかりこねる、茹で卵に小麦粉をまぶすなどのポイントを押さえれば、意外に簡単に作れそうですね。あなたもぜひ色々なスコッチエッグにチャレンジしてお楽しみください♩
▼ひき肉やゆで卵が余ったらこちらのレシピに変身!

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