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甘みがあり、マイルドな仕上がりのココナッツカレー。世界にある食べ物の中でもとくにおいしいと評価された「マッサマンカレー」にもココナッツミルクが入っています。今回は、自宅で簡単に作れる人気のココナッツカレーレシピをご紹介します。

甘さのあとに来る辛さ!ココナッツカレー

ほどよい辛さのなかに、甘味とコクが凝縮されたココナッツカレー。マイルドで食べやすく、女性を中心に人気があります。ココナッツカレーはココナッツミルクが入っているため刺激的な辛さが緩和され、お子さまでも無理なく食べられる辛さが特徴です。

マッサマンカレーやイエローカレーなどのタイカレーに代表されるココナッツミルクが入ったココナッツカレーは専門店で食べるものと思っていませんか?いえいえ、ココナッツカレーは意外と簡単にご家庭でも作れるのです。

具材は、お肉を使ったものや魚介類を使ったものがありますよね。そのどちらともココナッツとの相性は抜群です。今回は、ご家庭で作れる人気のココナッツカレーレシピを肉系、海鮮系の順番でご紹介していきます。気分に合わせてお肉、海鮮をセレクトしてみてくださいね。

お肉入りココナッツカレーレシピ10選

1.豚肉空芯菜カレー

空心菜というお野菜を知っていますか?茎のなかが空洞になっていることからそう名づけられた葉物野菜で、シャキシャキとした食感が特徴です。その空心菜と豚バラ肉、トマトを使って作るココナッツカレーのレシピがこちらです。

炒めた豚肉と空心菜、トマトにカレー粉、ココナッツミルク、オイスターソースを加えて軽く煮込むことで空心菜のシャキシャキとした歯触りと濃厚な旨さを堪能できるココナッツカレーができあがります。

2.豚バラゴーヤココナッツ

独特な苦みがあり、敬遠する人も多い夏野菜のゴーヤ。ゴーヤの苦みもココナッツミルクで和らいで食べやすくなるのが豚バラゴーヤココナッツカレーのレシピです。

蒸し煮したトマトと玉ねぎ、セロリ、しょうがをミキサーで撹拌し、そこにココナッツミルクとカレー粉を加えて煮込みます。炒めた豚バラとゴーヤの入ったココナッツカレーは夏ならではの味わいです。

3.まろやかグリーンカレー

辛いことで有名なグリーンカレーにも、ココナッツミルクを加えグリーンカレーペーストの量を調節することで、お子さまでもOKな辛さのココナッツカレーを作ることができます。

具材はお肉、魚介どちらでもOK。なすやズッキーニなどたっぷりの夏野菜とともに炒めます。グリーンカレーペーストとたっぷりめのココナッツミルクを加えたら、ミキサーで撹拌してさらに煮込みます。

4.本格ココナッツチキンカレー

フライパンひとつでできる、本格チキンココナッツカレーのレシピがこちらです。香りがたつまで乾煎りしたカレー粉にオイルを加え、玉ねぎと鶏むね肉を炒めます。野菜ジュースとココナッツミルクを同量使って煮込むことで、旨みとコクが凝縮され濃厚な味わいが楽しめるようになっています。

5.ココナッツパウダーでイエローカレー

ココナッツカレーにココナッツミルクは付き物です。でも、ココナッツミルクがないときにはお菓子作りによく使う、あのココナッツパウダーでも代用できるのです。

豚ひき肉、トマトや人参、玉ねぎなどの具材を炒め、そこにワインを追加して香りと風味を引き出します。さらに、水、カレー粉、カレールー、クミン、ココナッツパウダーで煮込み、最後に水切りした木綿豆腐を入れて、10分ほど煮込めば風味豊かな和風ココナッツカレーのできあがりです。

6.マッサマンカレー

鶏もも肉とじゃがいもがとろけたマッサマンカレーは、ココナッツカレーの代表ですね。こちらのレシピでは、時間短縮のためにじゃがいもを電子レンジで加熱してから使用します。カレー粉とココナッツミルクのカレーソースに、シナモンやクローブ、カルダモンなどスパイスをたっぷり加えた本格的なレシピです。

7.鶏手羽元のココナッツカレー

骨付き肉を使ったカレーは、煮込むことで骨に含まれる旨みがカレーに溶け出し、深い味わいを楽しめます。骨付きの手羽元を使った本格的なココナッツカレーが食べたいときは、こちらのレシピがおすすめです。

ほんのりと香るピーナッツオイルを使い、ココナッツミルクとカレー粉、カレールーでじっくりと煮込むと何度でもリピしたくなるコク深いココナッツカレーができあがります。

8.夏野菜のココナッツカレー

色とりどりの夏野菜とリーズナブルな豚コマ肉とで作る、見るからに元気が出そうなココナッツカレー。クミンシードの香りが食欲をそそります。

赤や黄色のパプリカやズッキーニなどの夏野菜と炒めた豚コマ肉を、カレー粉、ナンプラー、はちみつ、ココナッツパウダーを使って煮込みます。ココナッツパウダーとはちみつでお子さまでも食べられる辛さのマイルドなカレーができますよ。

9.市販のルウを使った簡単ココナッツカレー

市販のカレールーを使うことで手軽にココナッツカレーを作れるレシピはいかがですか?市販のルーを使っても、鶏もも肉のぶつ切りとココナッツミルク、ハーブがブレンドされたソルトを加えることで、コクと旨みがしっかりと効いた本格派のココナッツカレーを楽しむことができます。

10.ひき肉とナスのグリーンカレー

こちらは鶏のひき肉にココナッツミルク、グリーンカレーペーストを使ったココナッツカレーのレシピです。炒めた鶏ひき肉とパプリカなどの夏野菜を、グリーンカレーペースト、ココナッツミルク、ナンプラーで煮込むだけ。おうちでも簡単にココナッツカレーを楽しめるレシピになっています。

カレーペーストの量を調節することで、お子さま向けや辛いもの好きな方に対応できるようになっています。

シーフード系ココナッツカレー5選

1.エビコーンココナッツカレー

ココナッツミルクはエビなどの魚介類とも相性ばっちりです。こちらのレシピは、エビと茹でたとうもろこしを使ったココナッツカレーです。ココナッツミルクととうもろこしのダブル使いで、さらに甘さとコクを引き出しています。お子さまでもパクパク食べられるマイルドな辛さのカレーです。

2.鯖ココナッツカレー

不飽和脂肪酸DHAやEPAが豊富に含まれることから毎日摂りたいとされる青魚。そんな青魚の鯖を使った珍しいココナッツカレーのレシピがこちらです。

ひと口大に切った鯖に、片栗粉をつけてから焼き目がつくくらいまで焼きます。クミンシード、ショウガ、玉ねぎ、にんじんをカレー粉とともに炒め、ココナッツミルクを加えたカレーにこんがりと焼いた鯖とナンプラーを加えて煮込んだ鯖のココナッツカレー。魚の臭みもなく、おいしく召し上がっていただけるレシピです。

3.シーフードココナッツ

エビにカニ缶、とろけるチーズにトマト缶とココナッツミルクを使ったレシピです。

玉ねぎ、にんにく、しょうがをカレー粉で炒め、エビとトマト缶、ココナッツミルクを加えます。豆乳とチーズでのばしたらカニ缶を追加して完成です。簡単なのにゴージャスな風味のココナッツカレーを味わうことができますよ。

4.冷凍シーフードミックスでココナッツカレー

シーフードミックスを使って、手軽にココナッツカレーを味わうことができるレシピです。小麦粉とカレー粉をバターで炒めて香りを出します。そこにココナッツクリームを少しずつ加えてカレーを作ります。

ココナッツクリームはココナッツミルクよりもさらにクリーミーで味も香りも濃厚です。できたカレーソースに炒めたシーフードと夏野菜を汁ごと加えて煮込めば香り高いココナッツカレーのできあがりです。

5.シーフードカレー

こちらも手軽な冷凍のシーフードを使ったココナッツカレーのレシピです。このレシピの特徴は、使用するココナッツミルクをあらかじめ沸騰させておくというところ。加熱することでより濃厚なココナッツクリームに近づき、脂肪分が分離して香りのよいココナッツカレーができあがります。

炒めたにんにく、しょうが、玉ねぎにカレー粉、チリパウダー、プチトマト、赤唐辛子などを加えさらに炒めます。温めたココナッツミルクを入れ、カレールー、シーフード、あさりを足して具材に火が通れば完成です。チリパウダーや赤唐辛子などの量を調節することでお好みの辛さに仕上げることができますよ。

まずはひと口食べてみて!

ココナッツカレーはコクと旨みが魅力のカレーです。まず辛さを真っ先に感じる馴染みあるカレーと違い、先に感じるのは旨みと甘さです。あとから辛みが追いかけてくる、得も言われぬおいしさが楽しめるのがココナッツカレーなのです。

マッサマンカレーやイエローカレーなどタイカレーの流行で、スーパーでも食材が手に入るようになりました。ココナッツミルクがない時にはパウダーで代用できるのも嬉しいですね。自分で作ると好みの辛さに調節できるのがおうちごはんのいいところ。

一度食べるとハマる人が多いと言われるココナッツカレー。この夏、ご家庭でもココナッツカレーを作ってエスニック料理を楽しんでみてはいかがでしょう。
▼ほかにもマイルドな辛さで楽しめるカレーレシピたち。

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